Синапы: от Крыма до Сибири

синап

Мне было лет 5. Зима. За окном воет метель, наметая сугробы Проснулась от сильного яблочного аромата. В комнате стояло два ящика с удивительно красивыми яблочками. Они совсем не были похожи на антоновку: удлиненной формы, почти как бочонки, гладкие с ярким румянцем. Именно яблочки – не крупные, но яркие и ароматные. Бабушка сказал, что ночью заезжали к нам родственники и оставили гостинца из Крыма. В моей детской памяти слова ее запомнились, как сказки про тридесятое государство: Крым, Кандиль, Синап.

 Синап Кандиль

синап кандиль
Теперь редко уже даже в Крыму найдешь большие яблоневые сады из знаменитого сорта Синап Кандиль. И на рынках нет тех изумительно красивых яблочек с хрустящей кисло-сладкой мякотью и легким винным ароматом. Старинный крымский сорт вытеснили новые сорта, более продуктивные, но такие же лежкие и красивые.
Но само слово «Синап» не ушло из яблочного сада. Сначала был создан знаменитый сорт Северный синап. Затем на его основе – Синап орловский. В отличие от Синапа Кандиль, они сильно продвинулись на север. Сегодня эти два сорта выращивают не только на юге или в Черноземья, но и в Подмосковье, Тверской и Псковской областях, на южном Урале и в Восточной Сибири.
Все Синапы – поздние сорта. Яблоки в Центральной России созревают в октябре (в более южных местах – в конце сентября), вкус приобретают во время хранения, а лежат они в прохладном месте 7-8 месяцев, т.е. до лета. В отличие от крымского сортая крона не узкопирамидальная, а широкая, рост мощный, высота на сильнорослом привое может достигать 3,5-4 м. Но высоту и размер кроны можно легко регулировать обрезкой. А при прививке на клоновый подвой качество плодов только улучшается. Синап Кандиль давал первые плоды на 10-12 год после высадки в сад. Северный синап и Синап орловский скороплодные сорта, первые яблоки дают в 4-6-ти летнем возрасте, а на клоновом подвое – в 2-3-х летнем. Сорта зимостойкие и морозостойкие, очень урожайные. Самоплодные, но урожайность выше в смешанных садах.

Северный синап

северный синап
Северный синап дает плоды массой 120-130 г, округлой формы, напоминающей стакан. Кожица гладкая, при хранении покрывается естественным воском. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем. Мякоть сочная, белоснежная с зеленоватым оттенком, средней плотности. Вкус превосходный: освежающий, кисло-сладкий с легким яблочным слегка пряным ароматом. Гурманы оценят моченые яблоки, квашеную капусту с яблоками и яблочное вино именно из этого сорта.
Северный синап стал родителем Синапа орловского, дав новому сорту все свои лучшие качества. Плоды у него покрупнее – 150-200 г, форма округло-коническая, с ребрами. Кожица тонкая, гладкая, глянцевая. Снимают плоды, когда кожица еще желто-зеленая, но в процессе хранения она становится золотисто-желтой с нежным румянцем.

Синап орловский

синап орловский
Мякоть очень сочная, светло-зеленая, вкус превосходный, со слабовыраженным ароматом.
У этого сорта есть важное преимущество: урожай хотя и не такой большой, как у Северного синапа, но ежегодный, плодоносить начинает на 1-2 года раньше, чем Северный синап.
У Синапов есть две особенности, которые нужно знать, чтобы вкус этих яблок вас не разочаровал. Во-первых, яблоки нельзя снимать слишком рано: они должны созреть на дереве и пройти через неоднократное испытание перепадами дневных и ночных температур. Тогда и храниться будут долго, и вкус будет превосходным.
Второе. Регулярно нужно вносить кальций. При нехватке кальция Синапы дают безвкусные яблоки с мягковатой мякотью, потому что поражаются горькой ямчатостью (особенно страдает от дефицита кальция Синап орловский).