Шток-роза: королевская роскошь

шток-роза

Сколько можно шток-розу называть мальвой? Да, она в родстве с ней, но и только. Величественна, наряжена в шелка и атласы самых разных цветов и оттенков. Тут вам и абрикосовое парфэ, и розовое желе, и вишневый сорбэ, и ванильное мороженое, и горький шоколад… Даже странно, что еще недавно ее называли старомодным, «бабушкиным» цветком и использовали только в цветниках деревенского стиля. Сегодня новые роскошные сорта шток-розы становятся фаворитами в ландшафтном дизайне. Они соседствуют в цветниках с декоративным подсолнечником, флоксами, рудбекиями и космеями, а низкорослые сорта очень выигрышно смотрятся в больших керамических вазонах, подбитые душистым алиссумом.

150 цветков на одном стебле

Такое количество цветков позволяет шток-розе цвести с июля по сентябрь, раскрывая один цветок за другим. Самые крупные сорта достигают 2,5 м в высоту, самые маленькие и полметра не достигают, но эффектное цветение обеспечивают. У шток-розы гордая осанка, мощный цветонос, крупные листья с изящный зубчатым краем. Цветки тоже крупные, могут достигать в диаметре 15 см, хороши как простые, так и махровые.

Это растение многолетник, но выращивают его как двулетник или однолетник. К сожалению, уже на третий год цветение ослабевает. При посеве семенами зацветает на второй год. Есть сортогруппы, которые дают цветение в первый год при посеве семян в начале марта. Кстати, лучше всходят и дают крепкую рассаду семена второго года хранения.

Усилиями селекционеров созданы сорта шток-розы самых невероятных расцветок, самых разных размеров и форм цветка, махровых, полумахровых и простых…

шток-роза

Нетребовательная красотка

Шток-роза хотя и королевской внешности в быту проста и непривередлива. Пышно цветет на открытых солнечных местах, хорошо переносит засуху, но благодарна за поливы. А вот лишняя влага может погубить это роскошное растение. Почву для нее нужно глубоко обработать, тяжелую разрыхлить песком или торфом, внести с осени перегной и суперфосфат. На бедных почвах весной шток-розы мульчируют компостом, перед цветением удобряют настоем золы.

В течение вегетации растения дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота.

Лучшее место – у забора, стены дома. На ветреных местах придется подвязывать, потому что соцветие очень тяжелое и может завалить растение. После цветения цветонос вырезают на высоте 15-30 см от уровня почвы. На зиму прикрывают еловым лапником.

Главная проблема при выращивании шток-розы – это максимально осторожно пересаживать растение, потому что корневая система легко повреждается. Поэтому выращивать рассаду лучше в индивидуальных стаканчиках, чтобы можно было легко перевалить их на постоянное место в цветнике.

Кто ей угрожает

Вредители жалеют портить такую красоту, да и болезни не сильно донимают. Чаще всего шток-роза поражается ржавчиной. Спасти от нее невозможно, поэтому удаляйте растение, чтобы не заражало другие и в ближайшие 2 года на место больного растения не сажайте новое. Но можно предотвратить это заболевание. Для этого весной для профилактики все растения опрыскать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Но главное – проредить загущенные посадки: между растениями должно быть не менее 50 см.

Лучшие сорта

шток-роза

Сортогруппа Majorette Mixed. Растения компактные, высотой до 75 см. Очень выразительные полумахровые цветки, похожие на гвоздику. Цвета разнообразны. Особенно хороши сорта Queeny Purple с пурпуровыми цветками и Fiesta Time, чьи цветки напоминают клубнику со сливками.

Сортогруппа Chater’s Double объединяет сорта с нежными махровыми цветками, будто собранными из шелковистых воланов. Растения мощные, до 2-х м высоты. Цветки красивого фиолетового, розового, абрикосового цвета. Но особенно хорош сорт Chater’s Double Icicle с белоснежными цветками приправленными ванилью.

Сортогруппа Halo раскрывает особую прелесть простых цветков шток-розы. Очень нежные оттенки, а контрастное пятно в центре создает эффект сияния.

Простые цветки и у популярного сорт Nigra. Зато цвет какой: шоколадно-филетово-черный. А Summer Memories поражает насыщенным розовым цветом атласных лепестков, собранных вокруг желтой короны. Даже Барби такому наряду позавидует.

Невероятно нежный, будто подсвеченный изнутри персиковый румянец украшает гофрированные лепестки нового махрового сорта Peach’n’Dreams.

Тем, кто мечтает вырастить в своем саду гибискус, можно посоветовать посадить шток-розу сорта Single Mixed. Ее цветки похожи на гибискус и размером и шелковистой текстурой лепестков! А хлопот с выращиванием намного меньше.

В ассортименте наших магазинов чаще всего продают отечественные семена с непритязательными названиями: мальва вишневая, мальва белая, мальва махровая розовая… Лишь в последнее время появилась сортосмесь Королевская, в которую вошли шток-розы с махровыми цветками белого, розового, вишневого и желтого цвета, высотой цветоноса до 2-х м.

Шток-роза в срезке стоит долго, до двух недель. Цветочные композиции из подсолнухов и шток-розы желтого и вишнево-шоколадного цвета украшает дворцы и лучшие рестораны европейских стран.

Кстати.

Лучшую всхожесть дают семена двухлетнего срока хранения. Сеют их в мае-июне в торфяные стаканчики, наполненные рыхлым плодородным грунтом. Стаканчики помещают в ящики и прикапывают на разводочной грядке. Уход за всходами простой: прополка и поливы. На постоянное место рассаду прямо в стаканчиках производят в августе-сентябре на расстоянии 50 см друг от друга для высокорослых сортов и 30 см друг от друга для низкорослых. На зиму молодые растения прикрывают еловым лапником.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *