Шкурку банана отдайте лимону

Шкурку банана отдайте лимону

Бананы пока не растут на российских полях, хотя их количество в магазинах и на рынках даже в самые трескучие морозы подбрасывает мозгу крамольные мысли насчет резкого потепления отечественного климата. Нет, понятно, что бананы текут в нашу страну теплоходами и даже самолетами, но что-то уж очень много мы их едим. А тут еще пытливый садоводческий ум дошел до идеи безотходного использования банана. То есть, мякоть съесть, а шкурку… А шкурку снять и пустить в дело. На удобрение.

Не только в мякоти банан, но и в его шкурке высокое содержание калия, магния и фосфора. Т.е. тех элементов, что обеспечивают хороший рост, развитую корневую систему и качественное цветение и плодоношение. Ну и самое главное – удобрение из банановых шкурок органическое, безопасное. И совершенно бесплатное.

На двухлитровую банку теплой воды достаточно шкурок с трех бананов. Настаивать трое суток, процедить, разбавить 1:2. Поливать 1 раз в 14 дней. Не поверите, как преобразятся ваши увядающие пеларгонии, выстреливающие бутонами цикламены и прочие прелестные цветы.

А как хорошо реагирует на банановую подкормку лимон! Листопада как не бывало, листья нормального размера и без признаков морщинистости, цветки не осыпаются, завязи многозначительно толстеют.

Шкурку банана отдайте лимону

Ну ладно, раз в месяц на подкормки комнатных растений будет уходить шкурок с 6-9 бананов. Но едим, то мы их просто в каких-то немыслимых масштабах. Правильно, банановую подкормку любят и садовые растения. Поэтому копите банановые шкурки: сушите, дробите и ссыпайте в картонные коробки.

Весной это удобрение очень даже пригодится. Да и к весне комнатным растениям можно будет дать усиленное питание, замульчировав почву порошком их сухих банановых корочек. И рассаде в стаканчик я всегда кладу полчайной ложки такого порошка. А уж когда начинаю высаживать рассаду в теплице и контейнеры, то уходит целая коробка банановых запасов. А коробка та размеров солидных, от любимых зимних сапог!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *