Сельдерей – модный овощ. Его непременно включают в систему здорового питания и снижения веса. Но, честно говоря, большинство адептов такого питания предпочитают сочные черешки, нежели крупные и плотные корешки. И причина не в том, что корневой сельдерей менее вкусный и полезный. Просто мало кто знает настоящий вкус корневого сельдерея. Поверьте, тот, что в основном продают в супермаркетах, и близко не лежал с тем, что вырастает на своем огороде.
Сельдерей из супермаркета пригоден разве что для супа-пюре или для овощного рагу. Из него точно не приготовишь изысканный салат, потому что корнеплод слишком плотен и малосочен, а после термической обработки уже не так полезен. Зато сельдерей со своего огорода – это шедевр, его можно даже просто погрызть как репку и получить удовольствие. Да, его корнеплод не с голову ребенка, а с его кулачок. Самый вкусный корнеплод в диаметре должен быть не более 8-10 см. Ему и термообработка не нужна, так он нежен и ароматен.
Однако редкий дачник выращивает столь ценный и, в общем-то, неприхотливый корнеплод. А всё потому, что вырастить корневой, да и черешковый сельдерей можно только через рассаду. И только знание некоторых секретов это чудесной культуры может развеять все страхи неопытного дачника.
Рассада: не так страшно
Забудьте свои страхи и начинайте уже в марте сеять корневой сельдерей. Потому что это растение с длинным сроком вегетации. Скажем, мой любимый на сегодня сорт Егор дает пригодный к употреблению корнеплод через 160-170 дней после всходов. А для хранения корнеплоды выкапывают и через 180-190 дней после всходов. Прибавьте пару недель на время от посева до всходов – эта культура отличается тугодомством. Получает, чтобы в сентябре попробовать молодой сельдерей нужно его посеять в первых числах марта. Это, кстати, универсальная система расчета сроков сева той или иной культуры.
Но сначала нужно купить семена. Рассматривая пакетики, ищите заветные строчки о количестве дней от всходов до технической спелости. Мне же нравятся Диамант, Алабастер, Есаул и Юдинка, про Есаула не буду лишний раз говорить – хорош! Вот он, кстати, может и до кило вырасти – но такие корнеплоды я использую на заморозку, потому что в первый месяц хранения еще нежна мякоть, а затем твердеет и уже годна на супы, рагу и прочие горячие блюда.
Сельдерей корневой выращивают только через рассаду. Для хорошего прорастания семена обычно замачивают в теплой воде на три часа, затем протравливают в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают, затем подсушивают и высевают, не заделывая в грунт в легкую земляную смесь.
Но я вам советую опробовать иной способ протравливания и стимуляции семян, а также сева. Возьмите рюмку водки, опустите в нее семена на 15 минут, затем слейте и чуть подсушите. В контейнер поверх грунта положите слой снега, чуть уплотните, распределите по нему мелкие семена сельдерея, накройте прозрачной крышкой или пленкой и поставьте в теплое светлое место. Каждый день на 10-15 минут приоткрывайте крышку или пленку, чтобы семена могли подышать.
Вы удивитесь, но «хлебнувшие» спиртного туговсхожие семена сельдерея начнут дружно всходить чуть ли не на 4-й день.
Когда появятся всходы, пинцетом нужно их проредить, удаляя самые мелкие.
Сеянцы в стадии 1 настоящего листочка пикируют по схеме 5х5 см, можно даже в ячейки из-под яиц, но лучше в отдельные горшочки объемом 100-150 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема хватит до высадки в открытый грунт.
При пикировке обязательно отщипните треть корешка, что даст толчок для формирования корнеплода. Важно не заглублять точку роста, но и она не должна высоко возвышаться над уровнем почвы.
Держите рассаду в прохладном, но хорошо освещенном месте. Следите, чтобы в горшочках не застаивалась вода, но и грунт не пересыхал. Раз в 10 дней в воду для полива добавляют Новый идеал (1 колпачок на 2 л) или раствор биогумуса.
Хорошая рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка высотой 15-17 см.
Формируем корнеплод
Высаживают рассаду сельдерея, когда минует угроза ночных заморозков. Если решитесь пораньше сажать, то запаситесь нетканым материалом, чтобы в случае возвратных заморозков накрыть грядку. Многие считают, что раз сельдерей относится к холодостойким культурам, то ему и заморозки не страшны. Но это не так. Да, он может перенести слабые морозы, но тогда весной начнет не корень наращивать, а гнать цветонос.
Лучшее место, на мой взгляд, боковые рядки грядки с капустой. И капусте хорошо, аромат сельдерея защищает от вредителей, и сельдерею всегда будет в достатке влаги.
Почва нужно рыхлая, богатая органикой (но вносят ее только под зиму!), нейтральной реакции, глубоко обработанной и чистой от сорняков. На тяжелых почвах, сажайте сельдерей на высоких грядках, в нижней части которых уложен дренажный материал.
Как и любую рассаду, сельдерей высаживают в пасмурную погоду или вечером. Расстояние между растениями зависит от сорта. Для крупноплодных – 40 см, для среднеплодных – 25 см. Сажают на ту же высоту, на какой росли в контейнерах.
Помимо традиционного ухода: прополка,рыхление, поливы, подкормки, есть специфические приемы, которые нужно обязательно выполнять.
Но сначала об универсальных правилах. После первой же прополки, нужно хорошо полить растения, затем порыхлить почву и замульчировать. Далее поливать по мере необходимости и только под корень. Но всегда помнить, что сухая почва даже на сутки-двое ведет к ухудшению качества корнеплода. Идеальный вариант – капельный полив.
С подкормками нужно быть осторожными. Если с осени почва была заправлена органикой, то летом достаточно в июне провести полив настоем крапивы (без фанатизма – 0,5 л раствора на корень), в это же время опрыскать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), затем в конце июля раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды по 1 л под корень). И тут опять соседство с капустой играет важную роль: обе культуры любят влагу и обе хорошо реагируют на подкормку монофосфатом калия.
С момента начала формирования корнелода (листья уже наросли и начали смыкаться) наступает очередь специальным агроприемам. Сначала отгребаем от корневой шейки мульчу, затем каждые 7-10 дней по чуть-чуть отгребаем землю (капуста будет рада получить ее под свой корень!). Одновременно обрезаем все боковые корешки в верхней части корнеплод. Чем ближе к осени, тем большая часть корнеплода должна оказаться над уровнем почвы. В идеале к уборке весь корнеплод должен быть на поверхности почвы.
Желтеющие листья, а также листья с растрескавшимися черешками выламываем, а с конца июля можно постепенно убирать и крайние крупные листья, которые затеняют корнеплод.
Убирают корневой сельдерей в октябре, до того, как ночные заморозки опустятся ниже -3°С. Используют для уборки вилы. 3-4 часа дают растениям обсохнуть на воздухе, затем переносят под крышу и обрезают зелень, оставляя черешки высотой 5 см (зелень можно сушить или замораживать!). Хранят корнеплоды в подвале в чистом чуть увлажненном песке, заглубив в него примерно на четверть.
За что ценят сельдерей
В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, B2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В очень малом количестве содержатся и токсические вещества.
Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель, добавляют в салаты, супы, особенно терпкие и жирные, тушеные блюда и соленья. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Сельдерей придает изысканный вкус и аромат блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.
Этот овощ обладает сильным бактерицидным свойством. Сельдерей хорошо выводит из организма лишнюю воду, поэтому рекомендуется регулярно есть салаты из этого овоща. И ещё, блюда с сельдереем можно вообще не солить, т.к. у корнеплода яркий вкус.