На календаре февраль. Пора сеять сельдерей на рассаду. Для этого нужно купить семена, желательно, чтобы они были собраны года за 3 до того, как вы их купили (да-да, всхожесть у таких семян будет выше, чем у свеженьких).
Дальше надо эти микроскопические семечки лишить эфирных масел, иначе всходов придется ждать 21 день. Поэтому я лично заливаю семена водкой на 20 минут, затем раскладываю на бумажной салфетке, чтобы подсохли. За это время наполняю контейнер грунтом для рассады, насыпаю толстый слой снега. Слегка его уплотняю, делая поверхность ровной. Затем по поверхности рассыпаю семена. С помощь зубочистки подправляю, чтобы семена не лежали кучками, а были распределены равномерно. Затягиваю контейнер пищевой пленкой и ставлю в теплое светлое место.
Каждый день нужно проверять, появились ли всходы. Если их долго нет, то нужно поставить контейнер в поддон и периодически подливать в него воду, чтобы почва не пересыхала.
Как только появятся всходы с помощью маленькой ложечки между ними надо подсыпать грунт и перенести в более прохладное место. В дальнейшем выращивать сельдерей лучше при температуре +16-18°С. А когда появится первый настоящий листочек распикировать всходы в кассеты. Сельдерей очень медленно растет, поэтому для него достаточно маленького объема грунт, я беру кассеты на 9 ячеек с ячейкой 2,5х2,5х3,5 см. Кассеты ставлю в поддон, чтобы было удобно именно в него наливать воду и раз в 7 дней слабый раствор органоминерального удобрения.
Важное условие: рассаду нельзя поливать холодной водой, это может привести к развитию черной ножки.
В мае высаживаю рассаду в открытый грунт, использую укрытие нетканкой на случай возвратных заморозков (при температурах ниже +10°С растения могут образовывать цветонос). Несмотря на то, что сею в феврале, к моменту высадки в грунт растения небольшие, по 5-7 см в высоту, с 5-6-ю листочками. Перед высадкой рассаду поливаю и опрыскиваю раствором эпина или циркона (1 мл на 10 л воды).
Считаю идеальным сочетание на грядке сельдерея с капустами. Сажаю по краю грядки на расстоянии 20 см друг от друга.
Подкармливаю каждые 14-20 дней раствором зеленого удобрения с добавлением вытяжки из золы. Пару раз делаю подкормку настоем крапивы. Поливаю умеренно, а точнее сам сельдерей никогда, ему хватает воды, что лью под корень соседней капусты.
Когда растения достигнут высоты в 40-45 см, надеваю на них чехлы из белого непрозрачного пластика (обрезаю у молочных бутылок горло и дно, разрезаю вдоль) и стягиваю резинкой. На свету должны оставаться только листья. Делаю так даже с сортами, которые считаются самоотбеливающимися. Закрытие от солнца делает черешки более сочными и нежными.
Вот такие танцы с бубном ради того, чтобы получить свой небольшой урожай черешкового сельдерея. Меня с этой морокой примеряет только то, что вкус сочных черешков со своего огорода просто божественный, даже самые неудачные растения можно использовать для заморозки, каждый листочек тоже не пропадает – что-то идет на сушку, что-то в заморозку. Сушеные листья сельдерея, перетертые в порошок, — прекрасная приправа, которая позволяет сократить количество соли в любом блюде.
Подготовленные растения (обрезать корни и большую часть листьев) хорошо и долго хранятся в отделении для фруктов в холодильнике при температуре от 0 до +2°С и влажности воздуха 98-100%. Если есть возможность создать такие условия в погребе, то это отличный вариант, чтобы сохранить сельдерей в течение 2-3-х месяцев. Правда, нужно учитывать, что черешки плохо переносят соседство я яблоками, грушами и луком.
И про сорта. Наиболее удачными считаю Паскаль, Танго и Гигант восточный.