Недавно выложила в Инстаграмме вот эту фотографию одного из рододендронов моего сада. И тут же получила несколько испуганных комментарием.
Первый: ой, у вас он совсем замёрз. Нет, мои рододендроны зимостойкие, давно адаптировались к климатическим особенностям сада. А то, что листья скрутились и поникли, так это естественный процесс. При температурах ниже 0°С растение предпринимает меры, чтобы уменьшить испарение влаги из листовых платин и придать листьям форму, которая мешает снегу скапливаться на кроне. Да, вот такие они умные! Но едва теплеет, как листочки вновь приподнимаются и расправляются, как, например, сегодня:
Второй: почему рододендроны не укрыты. Ответ простой: они растут в саду уже лет по 15, сорта подобраны самые зимостойкие, поэтому нуждались в укрытии только первые две зимы.
Но это не значит, что ближе к февралю я не сделаю легкое укрытие от солнечных ожогов. Почему не осенью? Я практически постоянно живу загородом, и мне категорически не нравятся в саду лишние конструкции и дурацкие колпаки на растениях. Даже зимой ставлю экраны на растениях, страдающих от солнечных ожогов самые легкие и на месяц не более. Для защиты с южной стороны достаточно воткнуть в снег бамбуковые палки шалашиком и натянуть на них сетчатый материал типа притенящей сетки или москитной. Важно, чтобы экран был в 2 раза выше, чем само растение. К тому же у меня с южной стороны рододендроны защищает сквозистая крона можжевельника.
На самом деле, чтобы рододендроны не страдали от суровой нашей зимы, нужно правильно их подготовить к этому испытанию. В августе внести в приствольные круги фосфорно-калийное удобрение. Я предпочитаю выливать под каждый куст 10 л раствора монофосфата калия (1 ст. ложка на ведро), обильно смачивая кору, которой у меня замульчированы приствольные круги рододендронов.
В сентябре подсыпать к корневой шейке крупный речной песок, а приствольный круг дополнительно замульчировать толстым слоем смеси из кислого торфа, лесной хвойной земли, хвойного опала или крупных опилок. Толщина мульчи зависит от размеров самого куста: под низкие достаточно 10-15 см, под высокие – 15-20. В конце сентября-начале октября дважды с интервалом в 7 дней опрыскать раствором Циркона.
И важнейший элемент подготовки к зиме – полив рододендронов. В сухую осень каждые 3-5 дней под кусты выливать минимум ведро воды. За пару недель до замерзания почвы провести влагозарядковый полив из расчета 40-60 л воды на куст в зависимости от размера. Под старые кусты диаметром более метра необходимо медленно вылить 100 л воды. Поливы всегда нужно проводить аккуратно, чтобы не размывать мульчирующий слой.
Не скажу, что каждую зиму мои рододендроны выходят без потерь. Бывает, что повреждаются морозами отдельные цветочные почки и даже был случай, когда «подгорели» некоторые листочки. Но грамотная обрезка и весенняя подкормка стимулируют отрастание новых листьев и побегов и закладку цветочных почек на следующий сезон.
Так что если вам надоело «укутывать» свои рододендроны каждую осень и со страхом снимать укрытие весной, воспользуйтесь моим опытом.