Репа постепенно возвращает утраченные позиции в нашем питании. Некогда царица русского стола, она была изрядно подзабыта, но увлечение здоровым образом жизни, заставило нас вспомнить об этой скромнице нашего огорода.
Для длительного хранения в зимнее время используют сорта русской линии, которые в отличие от восточной имеют характерный запах и вкус. Их еще часто называют желтомясыми. Да и кожица у лучших сортов тоже желтоватого цвета. По-прежнему среди самых лучших для зимнего хранения остается старый «Петровский». Популярные белокорые Гейша и Снегурочка относятся к восточной линии, ипри хранении ведут себя гораздо хуже.
Именно сорт Петровский может одарить вас гигантской репкой, чтобы вытащить которую придется звать и бабку, и внучку, и собаку Жучку. Но не гонитесь за рекордом: отлично хранится и имеет плотную, но нежную мякоть репка диаметром 10-12 см.
При посеве ранней весной лучше использовать салатные сорта репы – белокорые. И сеять как можно раньше, защищая посевы от крестоцветной блошки.
Сеют репу для зимнего потребления в период с третьей декады июня до конца июля. Семена засыпают в полулитровую банку, закрывают крышкой и на 30 минут опускают в горячую (50-55 градусов тепла) воду. Так как семена очень мелкие, то их можно смешать с речным песком в пропорции 1:5. Высевают семена на гряды с рыхлой, плодородной почвой в заранее нарезанные бороздки на глубину 1-2 см. Междурядья должны быть 25-30 см. Почву после посева обязательно прикатывают и накрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги в жаркую погоду.
Репа нуждается в двукратном прореживании. Сначала между растениями оставляют 5-6 см, затем прорывают каждую вторую репку.
В отличие от весенних посевов летние не повреждаются крестоцветной блошкой, тем не менее, нежные всходы после снятия пленки опудривают древесной золой.
Грядку для репы, конечно, не берегут с весны. Этот овощ отлично будет расти на месте убранного урожая репчатого лука, шпината, салата или гороха. За 2-3 дня до посева грядку рыхлят, заделывая древесную золу (полулитровая банка на 1 кв.м.). Между рядками репы можно посеять ряд листового салата, который благотворно влияет на растения семейства капустных.
Репа относится к скороспелым овощам, поэтому ей достаточно питательных веществ, заложенных в почву. В крайнем случае, можно подкормить после прореживания слабым раствором зеленого удобрения или вытяжки из древесной золы. Если почвы недостаточно влагоемки, то за сезон придется несколько раз полить грядку с репкой.
Начинают убирать репку через 45 дней после всходов, но для зимнего хранения снимают урожай в один день в сухую погоду до наступления заморозков. Сигналом для уборки служит приостановка роста корнеплода. Хранят корнеплоды в подвале.
За что же ценят репу?
По содержанию витамина С она превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук. Богаты она белками, сахарами и пектинами, витаминами группы В, РР, каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, она содержит азотистые вещества, фитонциды. Специфический вкус репе придают растительные горчичные масла. Кстати, кальций содержится и в листьях, поэтому их в русской кухне не только добавляли в супы и салаты, но даже засаливали.
Как известно пареная репа была любимым блюдом не только бедноты, но и царских особ. Именно ее добавляли в окрошку, а не картофель. Пюре из репы со сливками и топленым маслом считается лечебно-диетическим продуктом при многих заболеваниях.
А вообще, наши предки считали репу настоящим лекарем. Тертую массу давали больным при запорах, сок с медом при простуде и кашле, мазь на основе гусиного жира при обморожениях. Диатез, которым мучается ваш малыш, можно полечить смесью соков моркови и репы(1:1), давая ребенку по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Ну а тем, кто борется за здоровый образ жизни, репка поможет заменить любимую, но такую калорийную, картошку.