В эти майские дни все разговоры в моём кругу вертятся вокруг сада да огорода. Какие бы времена не наступили, далеко не все хотят перепахивать газоны и уменьшать цветники ради овощных грядок. Умиротворяющей красоты нам часто не хватает больше, чем еды.
Как же вместить в маленьком огороде много разных и так полезных для человека овощных и зеленных культур?
Когда читатели моего блога читают ежегодный план моих посадок овощных культур, то уверенно приходят к выводу — мой огород огромен. Сами судите, по планам на этот сезон:
Не устаю повторять: мой огород мал. Но он достаточен, чтобы на столе были разнообразные овощи и зелень, причем, с ранней весны (спасибо теплице!) до глубокой осени (опять же спасибо теплице и правильному подбору сортов овощей). Я бы, наверно, давно бросила вообще сажать огород, если бы в неё был скудный и банальных ассортимент культур. А вот посеять 3 сорта шпината или садить по кусту 27 сортов помидоров — это вдохновляет.
Как ухитриться при малой площади вырастить много разных овощей? У меня ответ один: уплотненные посадки и сев чуить ли не весь сезон.
Сегодня меня попыталась пристыдить подруга. Пришла посмотреть что и как я сею. Увидела на узкой грядке (65 см) нарезанные и пролитые три рядка.
— Ага, ты же всегда пишешь и говоришь, что такие грядки только для двух рядков!
Совершенно верно, на такой узкой грядке можно вырастить хороший урожай, например, корнеплодов, только при посеве в 2 ряда. Я как раз и начинала сеять в два крайних рядка по 1.5 м длиной морковь трех сортов с плодами красного, желтого и фиолетового цвета. И они там будут расти до осени. А между этими рядками у меня будут посеяны скороспелые овощи — шпинат и листовой салат. Пока морковь взойдет, да подрастет хотя бы до 10 см в высоту, я уже успею собрать и съесть урожай шпината и салат и они никак не помешают развиваться моркови. Более того, после сбора урожая в этот центральный рядок я внесу смесь биогумуса и золы, чтобы восполнить в грядке запасы питательных веществ.
И так практически на всех моих грядках. Между рядками свеклы я сею кинзу, капусты — сельдерей, в ногах у перцев — лук на перо и так далее. На грядку, где растут ранние и скороспелые овощи по мере сбора урожая, буду высаживать рассаду, например, кустовой фасоли или цветной капусты, брокколи, кольраби и пекинки для получения урожая осенью.
В таких «тесных» и многократных посадках главное соблюдать план. Его я уже написала, сейчас уточняю непосредственно на грядках. В плане отмечаю когда, куда и какие культуры буду сажать повторно, обязательно учитываю совместимость растений. Когда есть такой план, ошибки редки. а неудач не бывает.
Вот такие маленькие хитрости моего маленького огорода. И они позволяют мне уже в начале мая ставить на стол вот такую тарелку свежей зелени и овощей