Подготовка семян: правила успеха

100_4295

Накануне весны практически все масс-медиа – от журналов по садоводству до желтых газет – отмечаются в своем внимании к многомиллионной армии дачников. Чаще всего они ограничиваются пересказом прописных истин о том, как и что надо сеять на рассаду. Причем, пересказ этот может быть более или менее (очень менее) близок к научному и практическому знанию, накопленному человечеством. Прочитав такие советы, даже дачник со стажем, порой, теряется. А что говорить о новичках в огородных делах!

Что нам советуют делать для того, чтобы семена дали всходы, а те в свою очередь все-таки дожили до высадки в грунт? Читаем: семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, насыщают кислородом, закаляют, намачивают, проращивают. В общем и целом, все правильно. Но… современные технологии производства семян подразумевают предпосевную подготовку. И если мы купили пакетик семян огурцов, производитель которых уже обеззаразил и обработал регуляторами роста, то все наши пляски с намачиванием-проращиванием оборачиваются гибелью семян или проростков. Или неопытный огородник решается сделать все, как написано в газете или интернете, подвергнув семена всем перечисленным испытаниям одновременно, то я уверена – всхожесть будет низкой, а сами растения слабыми.

Так что правда, а что ложь в таких рекомендациях?

Давайте разберемся по порядку. И речь будем вести о семенах, которые мы покупаем в магазине, в запечатанном пакете, а не у торговца на рынке, насыпающего семена ложечкой в фунтик (удивительно, но и такая торговля все ещё встречается!). Рыночные семена и свойские – те, что вы собрали сами, — это отдельная тема. Речь сейчас идет о пакетированных семенах от крупных торговых фирм.

При покупке обратите внимание на этикетку: надежнее покупать семена, которые соответствуют ГОСТу.

3

На пакете уважающая потребителя фирма обязательно указывает, подвергались ли семена каким-либо обработкам. Многие западные поставщики семян маркировку обработки наносят на внутренний пакетик.

При обработке некоторые фирмы наносят на оболочку семян смесь пестицидов с регуляторами роста. Обнаружить визуально обработки тоже можно: нанесенная краска, более мелкие и гладкие семена. Даже без указаний известно, что импортные семена более сухие, потому глупо их проверять на всхожесть с помощью солевого раствора. Я уже не говорю про дражированные семена.

Если семена подвергались обработке производителем, то наша задача только одна: положить сухое семя в качественный грунт и создать условия для его прорастания. Если вы попытаетесь хотя бы прорастить такое семя, считайте, нанесли ему тяжелое ранение. Просто знайте, что обработанные, дражированные и подсушенные семена всходят на 4-10 дней позже, чем обычные семена, подготовленные вами к посадке. Но в дальнейшем они нагоняют «выскочек», меньше страдают от неблагоприятных условий, болезней и вредителей.

И так, у нас есть несколько пакетов семян без признаков промышленной подготовки к севу.

Есть расхожий совет: проверить семена на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и опускают семена. Через 3-4 часа, советуют, всплывшие выбросить, а утонувшие – сеять. Я таким испытаниям подвергаю только собранные самостоятельно семена. Потому что если взять пакетик семян огурцов, скажем, фирмы Гавриш, и попытаться утопить, то ничего не получится. А семена тем не менее хорошей всхожести. Причина в том, что крупные производители подсушивают семена. И, соответственно, кратковременное замачивание в солевом растворе точного диагноза не даст.

Да и стоит ли колдовать над 10 семечками из пакета, если, конечно, вы не сеете сотками и не пытаетесь торговать выращенной продукцией. Владельцу маленького огорода, самостоятельно выращивающему рассаду на небольшом подоконнике проще прорастить эти 10 семян и гарантированно посадить в рассадные горшочки.

Но давайте по порядку пройдемся по всему списку рекомендуемых процедур.

Обеззараживание

Выношу этот прием первым, потому что он главный. Только после обеззараживания можно закаливать семена.

Этот прием важен практически для всех пасленовых и тыквенных культур. Обычно рекомендуют семена опустить в 1-процентный раствор марганцовокислого калия на 20 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Во-первых, никогда не протравливайте в марганцовке сухие семена. Советую сначала замочить их в теплой воде на 2-4 часа, затем мешочки с семенами опустить в теплый раствор марганцовки минимум на 15, максимум на 20 минут. И без малейшего промедления промыть под струей теплой воды. Сухие семена и не промытые могут получить химический ожог.

Во-вторых, как правильно сделать раствор марганцовки. Не у всех есть весы, чтобы отвесить 1 г. Допустим в пакете 10 г. Я делаю так. Беру листочек из тетради в клеточку, рисую квадрат 10х10 см. Рассыпаю в отведенные границы порошок ровным слоем и отбираю 10-ю часть. Это 1 г. Заливаю его 100 мл теплой воды, тщательно размешиваю. Раствор получается глубокого темно-розового цвета.

В интернете можно найти много советов про протравливание семян: кто-то использует действительно перекись водорода, кто-то уксус, некоторые даже формалин, а еще есть немало специальных препаратов, которые продаются в магазинах.

Но… я, конечно, все способы попробовала, а остановилась именно на марганцовке. Причин много. Скажем, перекись водорода нужно нагреть строго до 38-40ºС, время обработки рекомендуют разное для разных культур и в целом сведения противоречивые, а результаты невразумительные. Или попробовала уксус. Какие-то семена выдержали испытание, а какие-то погибли. Оказалось, если уксус проникает в семя даже через мельчайшую трещинку, то зародыш погибает.

В общем, даешь, марганцовку.

В случаях, когда нужно одновременно протравить большое количество семян, конечно, лучше использовать специальные протравители. Но нужно четко следовать инструкции и помнить: для каждой культуры существует свое средство и свои пропорции.

Прогревание

Грамотно проведенное прогревание семян убивает болезнетворную микрофлору, активизирует всходы. Как результат растения начинают раньше плодоносить. Как нам советуют провести такую процедуру.

Вариантов 2. По первому нужно включить духовку на 60ºС и при такой стабильной температуре в течение 3-х часов прогревать семена, рассыпанные на противне. Да, еще их нужно регулярно перемешивать. Если уж вы решили использовать такой способ, то постоянно следите за температурой, а семена высыпайте не на металлический противень, а на 2 слоя пекарской бумаги. Лично у меня никогда не было времени проверять такой изощренный способ прогревания.

2

По второму варианту нужно семена поместить в марлевый мешочек и подвесить (не положить!) недалеко от отопительной батареи. И держать их в этом месте 1,5-2 месяца. Важно, чтобы в помещении была температура воздуха не менее 20ºС. В принципе такой способ хорош для семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур, выращиваемых в северной части нашей страны.

Закалка

Есть смысл закаливать только предварительно прогретые и уже обеззараженные семена. Этот способ неплох для тыквенных и пасленовых культур, особенно тех сортов, что в нестабильном климате средней полосы России будем высаживать в открытый грунт.

Наиболее простая технология такова. Обеззараженные семена замочить в теплой воде до легкого набухания, смешать с влажными опилками или речным песком и выдержать в тепле (20-25ºС) от суток до трех, в зависимости от культуры. Например, тыквенным для частичного наклевывания ростка достаточно суток, а пасленовым – трое. Затем семена сеют в грунт, плошки с семенами ставят в холодильник и держат при температуре минус 1-3ºС трое суток. Загородом проще плошки обернуть бумагой, поместить в полиэтиленовый пакет и закопать в сугробе на те же трое суток. Конечно, если на дворе не минус 30, что-то ближе к плюсу.

Есть еще технология закаливания переменными положительными и отрицательными температурами в течение 5-7 дней. Но это способ для тех, кто располагает неограниченным свободным временем и еще не забыл, как кормить младенца по часам.

Из положительных моментов закалки – семена можно сеять под пленку на неделю раньше. Если же выращивать через рассаду, то эффект от закаливания семян будет только в случае и дальнейшего закаливания рассады в течение довольно длительного времени.

Важный момент. Если вы используете для закаливания опилки, то их нужно прокипятить 2-3 минуты, если речной песок – прокалить в духовке.

Прохолаживание

Есть и такой способ подготовки семян. Но он подходит для корнеплодов, лука и некоторых туговсхожих цветочных культур. Метод заключается в том, что за две недели до посева семена замачивают в небольшом количестве воды (примерно равные пропорции) и оставляют в теплом помещении, следя, чтобы семена не подсыхали. Каждые 4 часа семена перемешивают. Как только начнут наклевываться (примерно через 5-6 дней), их переносят в холодильник или закапывают в сугроб. Температура должна быть близка к 0. через каждые 2 дня семена перемешивают и при необходимости опрыскивают водой. Перед посевом слегка подсушивают.

Обработка регуляторами роста

В данном случае речь идет не только об эпине, цирконе и других препаратах, но и о микроэлементах, соке алоэ, настое золы.

С магазинными регуляторами роста, включая всякие гуматы, микроэлементы, понятно: читай и соблюдай инструкцию. Нужно только помнить, что обработка эта следует за прогреванием и обеззараживанием, не как не наоборот. Микроэлементы растворяют в горячей воде (40-45ºС), а семена погружают в теплую. И самое главное: семена можно обрабатывать регуляторами роса только один раз, только одним видом регулятора и строго по правилам. Нелишне напомнить, что перед обработкой регуляторами роста семена сначала замачивают на 2-3 часа, чтобы они слегка набухли и стали более восприимчивы к проникновению под оболочку питательных веществ.

На мой взгляд, лучше всего использовать древесную золу, которая содержит более 30 элементов питания, необходимых растению. Ее заготавливают осенью, тщательно просеивая, хранят в закрытой банке, без доступа влаги. Раствор готовят так: 2 столовые ложки размешать в 1 л горячей воды и настаивать сутки. Хотя бы пару раз нужно перемешать содержимое. Семена в марлевых мешочках, погружают в раствор на 3 часа. Исключение составляют семена моркови и лука – их обрабатывают в течение 6 часов.

Хороший результат дает замачивание семян в соке алоэ. Если у вас есть это комнатное растение в возрасте старше 3-х лет, то срежьте 1-2 нижних листочка, заверните и плотную бумагу и положите в дверцу холодильника. Через неделю, не раньше, листья измельчите и отожмите сок. Осторожно, он очень горький и может окрасить любимую скатерть! Сок разбавьте водой комнатной температуры 1:1 и поместите в него мешочки с семенами на 6-18 часов. Кстати, обработка соком алоэ не только улучшает всхожесть и делает рассаду более крепкой, но и обеззараживает семена. Поэтому при такой обработке уже не нужно обеззараживание марганцовкой.

Сама не раз рекомендовала стимулировать пробуждение семян с помощью водки. Но это не столько стимулятор, сколько средство удаления эфирных масел с поверхности семени, которые и не дают ему быстро проснуться. Т.е. речь идет о таких культурах, как лук-чернушка, сельдерей, морковь, петрушка. Предварительно семена выдерживают в воде 20-30 минут, затем опускают в водку на 10-15 минут, промывают в чистой воде и подсушивают.

Намачивание

Всем огородникам известна технология замачивания семян перед посевом: обеззараженные семена насыпать в плошку, залить водой так, чтобы она только покрывала семена, и оставить на полсуток-двое в тепле.

Но тут нужно учитывать два момента. Первый, есть соблазн налить слишком много воды и семена будут задыхаться от нехватки кислорода. Поэтому приходится менять воду 2-4 раза за время замачивания. Второй, для семян, содержащих эфирные масла, воду нужно менять чуть ли не каждые 3-4 часа.

Поэтому для себя давно выработала другую технологию подготовки семян к севу. Процесс замачивания объединила с процессом проращивания. Для этого нужно иметь тонкую хлопковую ткань (многократно стираные ветхие носовые платки, пеленки, наволочки и т.д., что не жалко разорвать, а потом и выбросить), прозрачные емкости с крышкой или полиэтиленовые пакеты, стойкий маркер. У меня есть специальная тарелка – большая, плоская из прозрачного стекла. Перевернув тарелку вверх дном, я делю ее на секторы и в каждом пишу название сорта. Из ткани нарезаю квадратики. В каждый насыпаю семена определенного сорта, заворачиваю конвертиком и кладу на тарелку с соответствующий сектор. Когда вся тарелка заполнена хорошо опрыскиваю талой водой, в центр кладу кусочек поролона или стопку ватных дисков, смоченных в талой воде. Затем тарелку затягиваю пищевой пленкой и ставлю в самое теплое место на кухне. Каждый день снимаю пленку, проверяю конвертики на предмет проклевывания семян и сбрызгиваю талой водой. Если в каком-нибудь конвертике треть семян наклюнулась, начинаю их вынимать пинцетом и сеять в подготовленные контейнеры с грунтом. Через сутки еще раз отбираю наклюнувшиеся семена. А те, что еще спят, выбрасываю – растения из них будут слабыми.

1

Вместо тканевых конвертиков можно использовать и ватные диски, но не с рыхлой, а плотной структурой. Ничего нет хуже, чем прорастание корешка в ватный диск или марлю. Конечно, можно потом маникюрными ножницами вырезать таких торопыг, но это же драгоценное время тратить!

Конечно, семена моркови, петрушки и сельдерея на тарелке не проращиваю. Их я помещаю в полотняный мешочек, заливаю теплой водой на 1-2 часа, затем хорошо «выполаскиваю» в теплой проточной воде, заворачиваю во влажную тряпочку, помещаю в полиэтиленовый пакет, кладу поближе к батарее на сутки, затем в холодильник в отделение для фруктов на 2-3 дня. После этого чуть подсушиваю и высеваю на грядку, а сельдерей на рассаду.

Что еще важно знать о подготовке семян? Семена всех капустных культур нужно обязательно калибровать, отбирая для сева самые характерные по цвету и форме, самые крупные. Делать это удобнее задолго до начала массового сева, когда есть свободное время. Жалеть мелочь не нужно – из таких семян никогда не вырастут хорошие корнеплоды или качественная рассаду капусты.

Но вот мы все сделали, чтобы подготовить семена к севу. А они не взошли. Но надо ли корить худое семя? Может быть, причина не в плохом качестве семян?

Действительно, семена могут не взойти из-за проблемного грунта, т.е., когда он содержит инфекцию или токсичные вещества, избыточно увлажнен или засолен, слишком плотный или «перекормленный».

Бывают ошибки при посеве. Самая распространенная – заглубленный посев в плотном грунте: семена сначала задыхаются, а затем и загнивают.

И главное. Сроки появления всходов зависят не только от подготовки семян, качества сева и поддержания оптимального микроклимата. Помните, что импортные семена и семена от Семко всходят на 3-6 дней позже других семян, потому что они сильнее подсушены.