Знакомая картина?
Выкопала лук, просушила в начале под навесом на веранде, потом перенесла в топочную для дальнейшей просушки. Начала перебирать и очень много гнилых, причем гниет из центра.
У меня тоже сильно пострадал лук с одной из грядок. Виню те две недели до уборки урожая, когда у нас после длительной засухи пошли дожди.
Оставим за скобками болезни. Они, как правило, возникают по причине инфицированного севка или посадки на грядку, где в прошлом сезоне рос лук. Но даже в этих случая можно вырастить и сохранить хороший урожай.
Однако лук при хранении гниет, даже если вы купили качественный посадочный материал. Со знанием дела протравили его и посадили, соблюдая севооборот.
А дальше вы стали заботиться о своих посадках. И … могли перекормить лук азотом. Причем незаметно – грядку с осени заправили перегное, потом весной покормили настоем коровяка, а потом добавили в воду немного гумата или… короче, луку много азота не надо!
Вслед за подкормками могли переусердствовать с поливами. И эта проблема, которая часто бывает в огородах с капельным поливом. Не все ставят на линии краны. А только краном можно закрыть доступ воды на грядку с луком. Его поливать нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Лук лучше потерпит засуху, чем обильное увлажнение.
И самое главное. За 3-4 недели до уборки урожая лук прекращают поливать, а от дождей закрывают пологом из пленки.
И это не лишние хлопоты, потому что из года в год именно за 2 недели до уборки урожая лука, начинаются не просто дожди, а ливни.
Но что же делать, если после уборки урожая вы обнаружили, что у некоторых луковиц мягкая шейка и гниль в середине?
Тщательно осмотрите урожай. Если процент гнилых луковиц большой, то лучше сразу весь здоровый лук отправить на переработку – что-то можно заморозить, что-то посушить. В конце концов сварить волшебный луковый конфитюр или почаще радовать семью луковым супом. Увы, реальных способов защитить здоровые луковицы в течение всего хранения невозможно, если значительная часть урожая была заражена.
Если же потери небольшие. Тщательно промойте луковицы в растворе марганцовки, затем просушите, сложите в ящики, переслаивая газетной бумагой и присыпая мелом. Храните в прохладном сухом месте. И вам придется почаще проверять состояние ваших запасов.