Несколько дней на столе стояла миска с персиками и нектаринами. Она то пустела, то пополнялась, потому что в доме эти фрукты любят все, включая Татусю. Но вчера миска опустела совсем, потому что в голову взбрело испечь пирог.
Вообще-то, сначала была мысль испечь традиционную яблочную шарлотку. Потом она трансформировалась в простой кекс к чаю. Но когда уже тесто для кекса было готово, зацепилась глазами за кучку персиков и нектаринов. Так что получилось то, что получилось: вкусный ароматный пирог.
Для теста рецепт самый простой, разве что добавила апельсиновую цедру и экстракт апельсина. Очень удачно добавила, потому что апельсин только подчеркнул вкус нектаринов.
На 2.5 стакана муки взяла:
150 г сливочного масла
150 г сахара (любители сладенького могут смело добавить 50 г)
3 яйца
150 г 15%ной сметаны
1 ст. ложку цедры апельсина
1 ст. ложку экстракта апельсина
1 ч. ложку разрыхлителя,
0,5 ч. ложки соды
щепотку соли
Размягченное масло взбить с сахаром до побеления, продолжая взбивать добавлять по одному яйцу. Затем добавить сметану, смешанную с содой, экстракт апельсина и цедру. Продолжая взбивать всыпать смесь муки с разрыхлителем и солью. Не усердствовать. Едва тесто станет однородным и как густая сметана, остановитесь.
Форму смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить тесто и разровнять.
Персики и нектарины нарезать ломтиками толщиной в 1 см и выложить по кругу.
Выпекать при 180 градусах 45 минут.
Еще горячий пирог слегка смазать растопленным маслом, а когда остынет присыпать сахарной пудрой.