На вечерний чай должна была заглянуть приятельница. А у меня нет ничего сладенького, печёного и вкусного. Проще всего испечь шарлотку, но…
В общем, решила я быстренько испечь пирог с грушами в стиле шарлотки с шоколадными нотками .
Рецепт, как всегда простейший, хотя и в нём я умудрилась сделать две ошибки: спешка в деле пирогопечения ни к чему хорошему не приводит.
2-3 сочных сладких груши с плотной мякотью
горстка шоколадных капель
4 яйца
100 г сахара
130-140 г муки
1 ч. ложка с горкой какао-порошка
щепотка соли
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка ванильного сахара
1 ст. ложка коричневого сахара (можно заменить простым)
1 ст. ложка сахарной пудры
1 ст. ложка тёртого шоколада
1 ч. ложка сливочного масла.
Сначала очищаем груши от семянной камеры, если грубая кожица, то и её срезаем. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см.
Берём разъемную форму диаметром 20 см, накрываем дно пергаментом и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем внахлёст ломтики груши , полностью заполняя дно. Посыпаем коричневым сахаром. Ставим в духовку на 10 минут и прогреваем при температуре 220 градусов.
В чашу миксера разбиваем 4 яйца комнатной температуры, высыпаем сахар, ванильный сахар и соль и взбиваем до однородной пышной массы. Затем всыпаем просеянную смесь муки, корицы и какао-порошка, тщательно вымешиваем.
В конце добавляем шоколадные капли и ещё раз размешиваем тесто. И вот этот пункт неправильный. Не надо капли добавлять непосредственно в тесто, они потом могут неравномерно разместиться в пироге.
Выливаем тесто на остывшие груши. И вот тут-то надо было бы разбросать по поверхности шоколадные капли и слегка притопить. Но об этом я подумала слишком поздно.
Выпекаем пирог при температуре 180-185 градусов 25-30 минут. Тест с палочкой нам на помощь!
Готовому пирогу даём немного остыть, подрезаем ножом по краю, слегка раздвигаем форму, накрываем её тарелкой и переворачиваем. Даём немного постоять, чтобы окончательно остыл, присыпаем сахарной пудрой и тёртым шоколадом.
Завариваем чай или делаем горячий шоколад и можно принимать гостей.
Вы спросите про ошибки. Да, одна связана с распределением шоколадных капель и я об этом написала. Вторая — тесто будет более пышным и нежным, если белки взбить отдельно и ввести в последний момент, аккуратно вмешав лопаточкой.
Но в целом я довольна! Пирог нежный, вкусный и по-осеннему шоколадно-ароматный.