ПЕПИНО / Solanum muricatum

ПЕПИНО / Solanum muricatum

Чего только не попробовали конкистадоры, когда, наконец-то, открыли Америку. Помимо быстро ставших банальными картофеля, кукурузы и томата, там было чем поживиться у коренных народов. В Южной Америке, например, испанцы распробовали дивный плод, сочетавший в себе вкус дыни и форму груши. Он был так хорош, что испанский летописец истории инков записал: “Нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят”.

Путешествуя по миру, вы непременно встретите пепино. Одни называют его кечуа, другие –  манговый огурец, но чаще всего продают пепино под названиями грушевая дыня или дынная груша.

Плоды яйцевидной формы, цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92% из воды, кисло-сладкая, медово-желтая или лососевая, а иногда почти бесцветная.

Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых, – около 35 мг на 100 г. В них также достаточно много витамина A. Диетологи высоко ценят пепино за низкое содержание углеводов – всего около 7% .

Пепино едят в свежем виде на десерт, кладут в супы, соусы, блюда с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовые салаты. Плоды замораживают, сушат, консервируют и даже варят из них варенье.

Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус.

Сегодня пепино можно купить в наших супермаркетах. Советую выбирать только спелые с глянцевой кожицей плоды. На них не должно быть ни вмятин, ни повреждений. Ну и такой плод позволяет вам вспомнить навыки юного натуралиста. Свежие семена дадут отличные всходы. Впрочем, семена нынче можно купить в цветочном магазине.

Конечно, этому редкому для нашего климата представителю пасленовых, место в саду найти крайне сложно, разве что в оранжерее или теплице. Поэтому пепино часто выращивают в комнатной культуре. Но это растение из разряда тех, что дает возможность почувствовать себя богом в мире растений. Если вы все-таки получите плоды, считайте – у вас зеленые пальцы.

Раз в 5-6 лет и я начинаю трудный путь выращивания пепино. Трижды у меня вызревали плоды пепино, правда, дважды растения я получала из черенка, и лишь один раз умудрилась вырастить пепино из семян, но сеяла я их в конце декабря.

В продаже у нас в основном два сорта пепино – Рамзес и Консуэлло.

Процесс выращивания рассады из семян длинный и сложный, но схожий с выращиванием рассады томатов. Только нужно беречь растения от паутинного клещика и белокрылки, а также от солнечных ожогов.

Высаживают рассаду в теплицу, когда минует угроза заморозков и ночные температуры будут не ниже +12. Вообще, для успешного выращивания пепино желательно, чтобы в теплице поддерживалась температура 25-28 градусов тепла. Важно знать, что при длинном световом дне плоды очень плохо завязываются, т.ч. лучше сеять пораньше и выращивать в горшечной культуре, вынося горшки с растениями в теплицу уже с завязями.

ПЕПИНО / Solanum muricatum

Лучший вариант – выращивание пепино из черенков. Для этого в конце августа горшки с растениями возвращают в теплое и светлое помещение, а в декабре нарезают с них черенки, которые легко окореняются даже в стакане воды. И плоды завяжутся быстрее, и урожай будет богаче.

Должна добавить, что как и многие другие растения из семейства пасленовых пепино очень любит колорадский жук.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *