Не так уж и скуден и скучен стол у постящихся мирян. Каюсь, пост не соблюдаю, но очень люблю постную кухню, потому что рецепты, как правило, простые, а еда получается вкусной. Ну и можно при небольших изменениях сделать как постное, так и скоромное блюдо.
После новогодних застолий самое время ограничить ужин тарелкой пасты с песто.
Паста у меня не обычная — спиральки из цельнозерновой муки с зародышами пшеницы от Макфы. Обычно я покупаю органическую пасту производства Delverde, а тут увидела на прилавке новинку от Макфы (а может это и не новинка, просто я не обращала внимание). Рискнула, купила и не пожалела. Варится отлично, не слипается, хорошо пропитывается соусом.
И песто у меня не классическое, а из того, что нашлось в холодильнике. А нашлось следующее:
пучок кинзы
100 мл оливкового масла
3 ст. ложки тертого пармезана
4 ст. ложки кедровых орешков
1 зубчик чеснока
сок половинки лимона
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка имбирного сиропа.
Откуда у меня имбирный сироп? А отсюда!
Нет в запасах такого сиропа, добавьте в соус полчайной ложки мелко натертого корня и четверть чайной ложки сахара. Строго соблюдаете пост или веганствуете — исключите из рецепта пармезан, но для остроты соуса чуть увеличьте долю имбиря.
Процесс приготовления соуса песто простой: кинзу промыть, обсушить, оборвать все листочки, добавить нежные части стеблей. Орешки слегка прокалить на сухой сковороде.
В чашу блендера положить рубленый чеснок, орешки, пармезан, соль, сироп, лимонный сок и масло. Хорошо взбить, затем добавить кинзу и быстро измельчить.
Вообще, правильнее кинзу мелко-мелко порвать или на худой конец пошинковать керамическим ножом. Так сохранится больше витаминов. Но зимняя кинза да еще из магазина и так вряд ли богата витаминами, поэтому нечего и мучиться.
Соус вполне можно успеть приготовить, пока закипает вода, варится паста и спиральки отдыхают после того, как сольете воду.
Собрать же тарелку еще быстрее: пасту смешиваем с соусом, раскладываем по тарелкам, украшаем орешками, прозрачными ломтиками пармезана и капельками соуса.