Каждую осень, едва возникает угроза заморозкам, начинаю переселять комнатные растения из сада в дом. Горшки с ними всё лето теснятся на открытой веранде и у теплых стен дома. И, как обычно, вместе с традиционными комнатными растениям в горшках выращиваю острые перцы, горшечные томаты и розмарин.
Горшечные томаты даже не планирую доращивать в доме – это хлопотно, да и места для них нет. Острый перец стараюсь сохранить хотя бы один кустик – зимой так приятно срезать огненный плодик и сдобрить пищу.
Этим летом у меня в горшках росло три сорта острого перца: мой любимый гибрид Локо, оригинальный Aji Fantasy Sparkly White и подаренный приятельницей кустик сорта Vulcain.
Про Локо не раз писала, мне очень нравится компактная форма кустика, красивые цветочки с фиолетовым отливом и плоды, которые в разной степени спелости то зелёные, то фиолетовые, то красные. Кустик этот у меня рос три года. Поэтому на зиму его нес тала сохранять – весной посею новый на рассаду, благо семена у меня ещё есть.
Вулкан оказался не привычным голландским гибридом с характерными красными перцами-чили. Семена были приобретены в Прибалтике, продавец сорт охарактеризовал так: жгучие плоды (700 000 – 900 000 ШУ) имеют форму очень маленьких золотисто-желтых бочонков. Именно такие плоды и выросли. Мне понравился прочный ствол с красивой сильно разветвленной кроной. Весьма декоративное растение получилось! Так что занесла горшок с перцем в дом. Но горшок великоват и явно не смотрится на кухонном подоконнике. Так что пришлось пересаживать в свежий грунт и красивый горшок.
Вновь в мой сад вернулся острый перчик Aji Fantasy White. Сеяла в два захода – первый ещё в начале марта, второй – в конце мая. Ранний к осени вымахал в эффектное метровое деревце, увешанное плодами колокольчатой формы. При переносе в дом. К сожалению, многие веточки пострадали, поэтому сняла плоды и дальше растение выращивать уже е будут. Второй саженец долго развивался и к осени достиг оптимального для дома размера – кустик высотой 50 см с равномерно развитыми веточками. Постоянно цветёт и завязывает плодики.
Сорт этот ранний, плоды оригинальной формы весом примерно по 25-30 г. Очень красивые, белые с легким антоциановым оттенком, будто бы светятся изнутри. Очень интересный вкус с фруктовыми нотками. Мякоть ароматная, сочная и довольно толстая. По краю она вполне даже сладкая, но постепенно чувствуешь яркое жжение на языке. Тем не менее именно этот перчик мне нравится в салатах больше, чем традиционный чили.
Поэтому для этого сорта тоже припасла новый горшок и место на подоконнике – уж больно хорош!
Для перцев подготовила плодородный грунт из равных частей торфа, перегноя и садовой земли. На дно горшок насыпала крупного керамзита, слой грунта, затем в каждый добавила по 2 столовые ложки биогумуса и 4 столовые ложки Циона для плодово-ягодных культур. После пересадки перцев полила грунт дождевой водой, растворив в литре 3 капли Рибав-Экстра. Это позволит растениям быстрее укорениться в новом грунте и начать наращивать корневую систему.
А раз уж взялась за перцы, то достала из кладовой контейнер для выгонки зеленого лука и контейнеры для микрозелени – дни становятся всё короче, свежей зелени в теплице осталось мало, значит время разбивать на кухонном подоконнике домашний огород.