Острая красота перца

Острая красота перца

Перец острый вот уже несколько лет выращиваю исключительно в горшках. Независимо от размера сорта. Так удобнее.

Острые сорта перца нельзя сажать в теплице или на соседней грядке со сладкими – пчёлка донесет с цветка острого пыльцу на сладкий и наш любимый болгарский перец приобретёт острые нотки. Что не удивительно, ведь сладкий перец – это долгие усилия венгерских (не болгарских!) селекционеров, которые смогли приручить острый перец, сведя содержание в нём капсаицина до ничтожно малых величин.

Как правило, в один год я сажаю 5-6 кустов и урожая хватает на 2 года, поэтому через год сажаю уже что-нибудь новенькое и интересное, количеством 2-3 штуки.

Нынче у меня подарочный кустик под странным названием Армянский и пара кустиков малоострого с фруктовым ароматом перца Айджи Уайт Фэнтези. У первого плоды мелкие круглые жёлтого цвета, у второго – белые «колокольчики». И вот уже третий год в горшке живёт у меня перец Локо F1, переселяясь летом с подоконника на открытую веранду.

Острая красота перца

Локо, можно сказать, мученик – горшок у него маленький, места зимой под лампами ему не хватает, но он стойко переносит все, даже нападение паутинного клещика, нелегально проникшего в дом на новой красивой фуксии. Пришлось перчик лечить и радикально обрезать. И заодно дошли руки до пересадки в свежий грунт.

Вот уже два года я использую для выращивания комнатных и горшечных растений ионитный субстрат Цион. Локо был посажен до появления Циона, поэтому в прошлом году просто подсыпала в горшок ложку субстрата. На этот раз всё сделала по правилам: сделала смесь из торфа, дерновой земли и листового перегноя, добавила перлит и уже на каждый литр смеси положила по столовой ложке Циона.

Мой старый добрый кустик буквально на глазах воспрянул и начала выдавать новые цветочки.

Собственно, по такому же принципу готовила грунт и для других острых перцев. Но они у меня растут не в красивых небольших горшочках, а в технологических контейнерах на 7 литров, поэтому на дно положила слой крупного керамзита (3 см), затем слой грубого перегноя (10 см) и затем подготовленный смесь.  Учитывая, что эти перцы будут расти в горшках максимум до ноября (занесу в сентябре в теплицу), на каждый горшок добавляла по 3 столовые ложки Циона для плодово-ягодных.

Про малыша Локо думаю, что он ещё один год будет украшать кухонный подоконник и регулярно дарить разноцветные острые перчики.

Вся сложность в выращивании острых перцев в горшечной культуре заключается только в своевременном поливе. Использование Циона подтверждает, что количество подкормок можно смело сокращать до минимального. Локо в маленьком горшке подкармливаю по листу раз в месяц органо-минеральным удобрением с микроэлементами. Перцы в больших горшках пока не нуждаются в подкормках – выглядят отлично, цветут и хорошо завязывают плоды. Тем не менее, в ближайшие дни планирую опрыскать их раствором монофосфата калия, чтобы смогли сформировать полновесные плоды и ускорить их созревание.

И пора уже задуматься, какой сорт острого перца с высоким урожаем крупных стручков сажать в следующем году. Для меня урожайность очень важна. но и красота должна быть характерным признаком такого сорта.