Осенние заготовки

Осенние заготовки

Потихоньку освобождаю свой огород от овощей. Утром срезала большую головку цветной капусты, кочан краснокочанной, большой пучок листьев мангольда.


С цветной капустой всё просто: разобрала на мелкие соцветия, промыла, бланшировала в кипятке 3 минуты, затем бросила в миску с ледяной водой до полного охлаждения. Соцветия разложила на подносике и в морозилку. Через день разложу замерзшую капусту по порционным пакетикам и будет мне счастье суровой зимой быстро приготовить вкуснейший гарнир из обжаренной в кляре цветной капусты очень жизнерадостного цвета.

Осенние заготовки
После бланшировки капуста становится только ярче

В последние годы именно зеленоголовую цветную капусту я предпочитаю замораживать в мелких соцветиях. На мой взгляд, она не только цветом вызывает аппетит и хорошее настроение, но и более нежным вкусом. А вот традиционную белоголовую часто замораживаю в измельченном виде, потому что из неё чаще всего готовлю супы-пюре.

Кочан красной капусты за 3-4 дня уйдёт в свежих салатах.

С мангольдом надо что-то решать кардинально: на грядке 4 огромных растения с сочными яркими черешками и мощными морщинистыми листьями. Скорее всего, сделаю пару баночек просто консервированных черешком и 2-3 баночки консервированных листьев. Хотя и маринованные черешки нам пришлись по вкусу.

Для консервирования отобрала черешки разного цвета, нарезала кусочками по высоте баночек, бланшировала в кипящей воде 4 минуты, затем отбросила в ледяную воду, где они остыли до комнатной температуры. Ледяная вода – это холодная вода+лёд. Такое сочетание останавливает процесс размягчения мангольда и сохраняет яркий цвет.

Затем уложила плотно в баночки, пересыпав зернами горчицы (1 ч. ложка на поллитровую баночку) и залила кипящим рассолом: на 1 л воды 1 ст. ложка сахара и 2 ст. ложки соли. Быстро закрыла герметично, перевернула вверх дном на деревянную дощечку и накрыла толстым полотенцем.

С листьями поступила так: тщательно промыла, залила холодной водой на 15-20 минут. Затем слила воду, вырезала грубые части и бланшировала в кипятке 2 минуты с последующим быстрым охлаждением в ледяной воде.

Готовые листья и осторожно свернула в трубочки, плотно уложила  в стерильные баночки и залила всё тем же рассолом, что и черешки. Закрыла, перевернула и укутала в теплое полотенце.

Консервированные листья – это заготовка для зимних голубцов и вкуснейших омлетов.

Осенние заготовки
Порезать, бланшировать и в морозилку

Часть черешков порезала на кусочки по 1-1,5 см, бланшировала в кипятке 2 минуты, охладила в ледяной воде, обсушила и заморозила. Листья также можно бланшировать в кипятке 2 минуты, охладить в ледяной воде, свернуть в трубочки и заморозить.

Свёкла и мангольд в маринаде | Садовое обозрение/Garden review

Осенние заготовки

Но заморозкой я буду заниматься в другой день – мангольд нормально растёт в огороде и в октябре, так что время у меня ещё есть. Пусть пока украшает опустевшие грядки.