Как я уже писала, листья являются хорошим утеплителем, поэтому слой в 5-7 см в приствольном круге плодового дерева будет защищать почву от сильного промерзания. Чем крупнее лист, тем более рыхлая будет подушка. Чем мельче, тем больше шансов, что листья спрессуются в плотный пирог и это не очень хорошо.
Эти моменты нужно обязательно учитывать.
Рыхление листового опада при наступлении минусовых температур не только уничтожает большое количество зимующих в тепле вредителей, личинок и куколок. Такое рыхление разрушает слежавшуюся листву, давая доступ воздуху к корневой системе, задерживая первый снег, который также утепляет почву.
Весной очень хочется как можно быстрее убрать такую листовую мульчу. Прежде всего потому, что мы напуганы страшилками, что под ней просто кишат всякие вредители, а на листьях уже начинают взрываться споры болезней. Да еще и знание, что под слежавшейся за зиму листвой земля медленнее промерзает, толкает нас на срочную уборку.
Начну с того, что с вредителями и болезнями можно посчитаться и не убирая листву. Для этого достаточно полить листья раствором мочевины (300 г на 10 л теплой воды). А вот спешить убирать листья не стоит именно потому, что они не дают почве быстро оттаивать, а значит дерево медленнее будет просыпаться и зацветет чуть позже, чем незамульчированные сородичи. И в условиях угрозы возвратных заморозков это очень даже неплохо. В качестве примера приведу прошлую весну. В саду у меня слива и две алычи были хорошо замульчированы под зиму и содержались под листвой вплоть до полного оттаивания почвы в саду, а такие же две сливы на территории перед домом, оказались «голыми». В результате «уличные» зацвели на 5 дней раньше и попали под заморозок – плодов было 0. На садовых цветение было лишь частично затронуто заморозками и плодов было вполне достаточно, чтобы поесть в удовольствие.
И так.
Листва как мульча
Листья деревьев и кустарников разлагаются довольно долго и полноценным питанием для растений становятся только после их переработки червями.
Для мульчирования пригодны только листья без признаков болезней и яйцекладок вредителей, поэтому в саду в качестве мульчи я предпочитаю использовать листья декоративных или лесных пород с крупными листовыми пластинками. Дольше служат мульчей листья дуба и каштана. Они активно подавляют прорастание семян, поэтому пригодны только на крупных многолетниках и в приствольных кругах деревьев и кустарников.
В средней полосе России дубы часто болеют мучнистой росой, но это не является препятствием для использования их листвы, потому что раса этих возбудителей не опасна для других растений.
Для мульчирования крупных многолетников и кустарников лучше брать сухие листья, преимущественно крупного размера. Они не слеживаются, защищают почву от переохлаждения, а летом от перегревания, сохраняют структуру и влажность почвы, препятствует росту сорняков. Оптимальный слой мульчи – 5-10 см. Мульчирование листьями особенно важно для многолетников, страдающих выпиранием корней, а также культур, у которых корневая система поверхностная.
Часть листвы использую для мульчирования междурядий земляники, после того, как листва промокнет под дождями, присыпаю ее чуть-чуть золой и небольшим слоем и садовой почвы.
Помните, что мульча не должна плотно прилегать к корневой шейке, иначе при неблагоприятных условиях может произойти замокание и загнивание этого самого уязвимого у растения места. Не мульчируйте листвой мелкие травянистые многолетники.
Идеальная листовая мульча измельчается шредером.
Владельцы газонов осенью тщательно выскребают опавшие листья из травы. Отчасти они правы – листовой опад может вызвать выпревание травяного покрова. Я поступаю иначе. По сути – мульчирую газон листовым опадом. Но… делаю это грамотно. Как только на газоне появляется много листьев (скажем, они на 50% скрывают траву) в сухую погоду выводу газонокосилку. Снимаю с нее травосборник, настраиваю на самый высокий срез и начинаю косить. Измельченная листва тонким ровным слоем ложится на газон, а после дождя оседает к корням, где со временем превращается в отличное органическое удобрение. По сути, листья я убираю с газона только в самом конце осени. Когда уже просто нельзя травмировать траву, отросшую на 8 см, газонокосилкой.
Многие заметили, что я часто пишу: собрать листву в мешки. Да, для меня это самый удобный способ дальнейшего использования опавших листьев. В сухую погоду собранные листья в мешках лежат до того момента, когда их нужно будет использовать. Например, засыпать в качестве мульчи обрезанные и подготовленные к зиме многолетники, утеплить приствольные круги кустарников или подготовленную к весне грядку. Да и в компостную кучу удобнее высыпать послойно листву именно из мешков. Тут уж точно не забудешь пересыпать их садовой землей: высыпал из мешка, разровнял по всей поверхности компостника, присыпал землей, взялся за второй мешок. Мешки чаще всего использую большие пластиковые черные для мусора. Заполненные отношу поближе к местам будущего использования листвы, обязательно прикрываю, чтобы внутрь не попадала вода.
И еще один момент. Я часто читаю рекомендацию использовать листовой опад для мульчирования дорожек в огороде. Идея по сути хорошая, но опасная. Дело в том, что дорожки весной из-за листвы становятся очень скользкими.