Она настолько вредит смородине и крыжовнику, что к моменту сбора урожая на кустах не остаётся нормальных ягод. И видя ужасные опутанные паутиной кисти с ягодами многие обречённо оставляют их на кустах, надеясь, что вот весной-то они точно опрыскают кусты каким-нибудь ядом и вредитель оставит их кусты в покое.
Увы, это самая большая ошибка. К моменту созревания ягод гусеницы уже спустились с веток на землю и там притаились до весны в виде куколок.
Большинство рекомендаций по борьбе с огнёвкой в саду заключаются в том, чтобы провести защитные мероприятия глубокой осенью и ранней весной. На мой взгляд, начинать борьбу с огнёвкой надо сразу после созревания урожая.
Для начала необходимо убрать все ягоды, включая те, что опутаны паутиной, и уничтожить. Внимательно осмотреть кусты смородины и крыжовника и удалить все загущающие побеги, не дожидаясь осенней обрезки, потому что осенью могут возникнуть обстоятельства, которые вам помешают. Крона кустов должна быть сквозистой, чтобы было легко замечать первые же признаки появления огнёвки.
Осенью, едва начнёт подмораживать почву, аккуратно плоскорезом порыхлить землю, а через недельку высыпать в центр каждого куста по 1-2 ведра садовой земли, а почву под кустави замульчировать толстым слоем перегноя или торфа (не менее 8 см).
Старый дедовский способ борьбы с вредителями — ранневесеннее обливание горячей водой (70 градусов) — весьма эффективен против огнёвки. Нет возможности — значит придётся применять химию — опрыскивание препаратом Искра М перед цветение.
Самое пристальное внимание смородине и крыжовнику нужно уделить перед началом цветения крыжовника — именно оно является сигналом появления бабочки огнёвки. Используйте всё: ловушки с забродившим компотом, световые ловушки, втыкайте в центр куста ветку бузины или ставьте горшок с рассадой помидора… В зависимости от погоды лёт огневки продолжается от 4 до 14 дней.
А через несколько дней из отложенных бабочкой яиц начинают вылупляться гусеницы — это они высасывают сок из ягод и выедают не только мякоть, но и семена. Поэтому для профилактики через 2 недели после окончания цветения 2 раза с интервалом в 10 дней рекомендуется опрыскивать раствором Лепидоцида или Битоксибациллина. И важный момент, к концу цветения необходимо отгрести грунт, которым осенью засыпали кусты — свою роль барьера для вылета из земли бабочек он сыграл.
Мне нравится другой способ борьбы с гусеницами огнёвки. В сухую погоду я через сито опудриваю кусты древесной золой. И сразу же делаю настой золы: насыпаю в 10-ти литровое ведро трехлитровую банку просеянной золы и заливаю водой. Настаиваю три дня, регулярно помешивая. Затем настой процеживаю, доливаю до 10-ти литров, добавляю 30 мл жидкого хозяйственного мыла и опрыскиваю кусты смородины и крыжовника, не забывая и про малину, которая, кстати, является нянькой для огнёвки.
Конечно, всё это нужно строго соблюдать, если в вашем саду огнёвка зверствует. У меня она не столь важная проблема, но только потому, что всегда засыпаю кусты перед зимой толстым слоем мульчи, а перед началом лёта бабочки разбрасываю по кустам остатки томатной ботвы (лишнюю рассаду) и ветки бузины, что нарезаю в соседнем лесу. И, конечно же, зольные подкормки, вкусы которых так не любят бабочки.
К сожалению, мы часто задумываемся, как спасти свой сад от вредителей, когда уже они нанесли урожаю ущерб.