Иногда привычное блюдо может стать героям дня. Всего лишь потому, что вместо оранжевой морковки вы положите в него жёлтую или … фиолетовую.
Банальная морковка может стать нескучной, яркой и привлекательной, надо просто найти необычный сорт. Но тут нас ждёт засада. На рынке или в крутом супермаркете можно найти желтоплодную морковь. Ей продают для правильного плова. Цена зависит от прихоти продавца: один предлагает за 90-100 руб за килограмм, другой за те же деньги отвесит вам полкило. Признаюсь, и тому, и этому мне платить такие деньги жалко. Да и искать по рынкам недосуг. Поэтому ищу не морковку, а семена.
Вот уже много лет на моей маленькой грядке уживаются как минимум четыре сорта моркови, предназначенной на хранение. То есть это сорта среднего или позднего срока созревания. И каждый сорт имеет необычную окраску. Традиционная оранжевая морковь – Канада F1 или Королева осени, красная – Нантская красная, желтая – Йеллоустоун, фиолетовая – Пурпур. Мечтаю, нынче посадить Майами шоколадная.
Да, сажаю мало (дефицит земли!), но даже по два десятка морковок разного цвета позволяют хотя бы иногда в зимний вечер раскрасить самое простое блюдо в радостные цвета.
Потушить мясо можно с картошкой и луком, а можно с морковкой оранжевой и желтой, добавить сладкого перца и острого лука. И тарелка с банальным блюдом станет яркой и праздничной.