Рассказывая о традиционных рождественских цветах, не могу не вспомнить и еще об одном растении. За ним не тянется христианская легенда, это, в общем-то новинка на рождественских базарах. Но дизайнеры сразу оценили это растение и очень активно вписывают в праздничные интерьеры. Так что вслед за пуансеттией я расскажу о нертере
.
Глубокой осенью в цветочных магазинах появляются горшочки с миниатюрным растением, буквально усыпанным коралловыми ягодами. В нем все крохотное: овальные листочки, крошечные черешки, ползучие стебельки, круглые блестящие ягоды и даже белые звездчатые цветочки, что распускаются весной. Не случайно в среде любителей-цветоводов его называют коралловым мхом. Но настоящее имя малютки – нертера.
Ценность нертеры многократно возрастает, когда крошечные невзрачные цветочки заменяются круглыми красными плодами размером с горошину. Ягод так много, что они практически полностью закрывают все ярко-зеленые листочки.
Это растение давно и успешно справляется с ролью очаровательного подарка к новогодним праздникам. Эта малютка способна преобразить стол, украсить подоконник или книжную полку.
Должна сказать, что в последние годы появились не только сорта с коралловыми и красными плодами, но и желтыми, белыми и даже сиреневыми. Но я по-прежнему не могу пройти мимо нертеры, усыпанной коралловыми плодами. Правда, никогда не дарю это растение тем, у кого маленькие дети — ягодки так привлекательны, но, увы, ядовиты.
Всего лишь 200 лет назад путешественники заприметили коралловые «кочки» на горных склонах южноамериканских Анд вблизи мыса Горн. Растение приглянулось и совершило путешествие в Европу, где получило название нертера прижатая, но в продаже она часто именуется нертерой гранадской.
Совершенно несправедливо нертеру считают однолетником: недорогое растение покупают в пору плодоношения, а после того, как осыпятся ягоды, выбрасывают. На самом деле нертера может радовать вас долгие годы, если, конечно, правильно создать условия и обеспечить уход.
Сразу после покупки растения, его помещают в хорошо освещенное прохладное место. Зимой оптимальная температура 10-15 градусов. Прямые солнечные лучи нертере противопоказаны. Потому лучший вариант – подоконник восточного или западного окна ничем не затененный. Она отлично будет расти и на застекленной лоджии, если там температура не ниже 6 градусов тепла.
Очень важно соблюдать водный режим. Зимой нертеру поливают редко, но обильно, сразу, же сливая излишки воды из поддона. Летом старайтесь поддерживать почву во влажном состоянии, но не допускайте застоя. Поливы лучше осуществлять через поддон. Растение регулярно опрыскивают кипяченой комнатной температуры водой по листочкам. А в период цветения и плодоношения для повышения влажности поддон выстилают влажным мхом-сфагнумом.
С конца февраля начинается пробуждение растения, поэтому его обильно поливают и через 2-3 дня делают первую подкормку слабым раствором комплексного органо-минерального удобрения. Далее подкармливают до конца августа 1 раз в месяц удобрением, в котором преобладает фосфор.
Нертера очень любит свежий воздух. После того, как осыпятся ягоды, ее вообще лучше перенести на утепленный балкон или лоджию, а в июне – в сад под сень деревьев, обязательно притеняя от прямых солнечных лучей. Однако в самую жару горшочки с нертерой лучше убирать в прохладное помещение. И обязательно оберегайте растение от тли и слизней. После того, как на растении завяжутся плоды, его лучше перенести в дом.
Для пересадки лучше взять почвенную смесь и равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка. На дно обязательно уложить слой керамзита. Горшочек должен быть неглубокий, но достаточно широкий. В начале лета нертеру можно размножить, поделя корневище. Самоотверженные цветоводы могут попробовать вырастить нертеру из семян, но дело это очень хлопотное в силу крохотных размеров сеянцев и неравномерного прорастания семян.
Если в зимний период растение жило в теплом помещении и не вступило в период покоя, то оно может израстись, оголиться и стать непривлекательным. Поэтому его лучше пересадить, поделив корневище.
У дизайнеров нертера пользуется большой популярностью, ведь она может стать ярким акцентом сложной композиции из растений с темно-зелеными листьями, украсить праздничный стол или подоконники в рождественские дни. Правда, одним горшочком не обойтись. На подоконниках и каминных досках обычно делают композиции из хвойных веток, вай папоротника, горшочков с нертерой и свечами. На подоконнике ставят 7 свечей и 3 горшочка с коралловым мхом. А для праздничного стола делают композицию из 3-4 горшочков с нертерой, которые ставят на плоское блюдо и декорируют веточками с темно-зеленой листвой.