Княженика: царский дар полярной природы

Княженика: царский дар полярной природы

Если обобщить мнение садоводов-любителей, то о княженике можно сказать так: ягода северная, для средней полосы экзотическая, вкусная и очень ароматная, но…неурожайная. Подписываюсь под этим мнением. Однако в свой сад принесла 6 кустиков княженики. Ради новых вкусовых ощущений и ради красоты.

Настоящий вкус княженики я узнала в Карелии, на озерах близ Сортавалы. Впечатления были столь сильны, что как только в садовых центрах появились кустики сортовой княженики, сразу же купила. Тогда же я узнала, что княженику не зря называют полярной (арктической) малиной. Оказалось, что в Норвегии даже создали гибрид княженики с малиной, получивший название нектарная малина. И теперь я за ним охочусь.

Селекционеры постарались взять от княженики тонкий аромат и вкус, неприхотливость и высокую морозостойкость, а от малины обыкновенной или костяники, с которой также успешно ведут селекцию, более высокую урожайность. Да, пока лучшие гибриды княженики с костяникой (Анна, Софья, Линда, Валентина, Яламачин) дают всего по 400-500 г с кв. м, немного более урожайны гибриды Астра и Аура. Но они стоят того, чтобы выращивать и ради такой малости. Тем более что княженика очень декоративное растение, суперморозостойкое, что крайне важно для северных регионов нашей страны. Из нектарной малины пока непревзойден по вкусу и аромату плодов и урожайности сорт Хейса. Если учесть, что скандинавские страны занимаются селекцией княженики всего каких-то 30-40 лет, то у этой культуры весьма большие перспективы.

Еще недавно в садовых центрах можно было купить только горшочки с импортной княженикой, но сегодня и отечественные питомники занялись размножением этой культуры.

Как же выращивать эту ягоду, чтобы и красоту привнести в свой сад, и ягод отведать? Прежде всего, нужно вспомнить, что княженику еще называют поленикой, потому что в природе она растет на сырых полянках и лугах. То есть, эта культура свето- и влаголюбива. Поэтому распространенная ошибка – посадка в тени, резко снижает урожай ягод. Лучшее место – поближе к водоему или во влажной низинке сада, где полноценное освещение в утренние и вечерние часы. А вот солнцепека ей совсем не надо. Принципиально важно сажать не менее двух сортов княженики и регулярно поливать. Это обязательно скажется на урожае. Кстати, очень жаркое лето – не для княженики, все-таки год больше, когда лето прохладное.

Для княженики важно, чтобы почвы были песчаные или торфяные с рН 3,2— 6,2. В условиях Подмосковья при подготовке почвы под княженику желательно внести на 1 кв.м. ведро хорошо перепревшего навоза, ведро крупнозернистого песка и ведро торфа или лесной почвы из ельника. Также вносят пол-литровую банку золы, 60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Перед посадкой почву проливают горячим раствором марганцовки темно-розового цвета.

Саженцы княженики продают, как правило, в горшочках. За 3-4 часа до высадки в грунт горшочки ставят в тазик и наливают воду с растворенным гетероауксином или корневином. Очень важно, чтобы раствор не касался корневой шейки растения.

Сажают княженику на расстоянии 25-30 см друг от друга с междурядьями не менее 80 см. Желательно разные сорта пометить, чтобы при разрастании плантации случайно не выкорчевать какой-либо из них. Учитывая, что растение невысокое (10-15 см высотой), с великолепными декоративными качествами, его можно высаживать в бордюрах или вдоль дорожек.

Это многолетнее травянистое растение не высокое, практически стелющееся над землей, но у него длинное ползучее корневище, которое располагается на глубине 10-25 см. Поэтому важно, чтобы почва была рыхлой, плодородной и замульчированной. Мульча сокращает количество поливов, прополок и сводит до минимума рыхление, которое может повредить корневище.

В апреле или в сентябре разросшиеся кусты княженики можно подбелить, нарезая корневые черенки длиной 9-11 см с мочалкой корешков и почкой возобновления, и посадить на разводочную грядку, на глубину 4-5 см, подсыпав под черенок крупнозернистый песок и накрыв пленкой.

В начале июня княженика радует нас своим великолепным цветением – над листочками, очень похожими на земляничные, раскрываются довольно крупные малиново-розовыми цветки. В первый год цветения, конечно, будет мало ягод, даже если вы рядом посадили 2-3 разных сорта. Стабильное плодоношение наступает на третий год. Но ягоды очень привлекательны – внешне походи на малину с ежевичной синевой. Цветение растянуто почти на месяц, поэтому и созревшие ягоды собирают с конца июля до сентября.

Осенью листья окрашиваются в цвета красного вина, а затем отмирают. Но весной из почек на корнях появятся новые цветоносные побеги.

Исстари княженику использовали не только как вкусную ягоду, пригодную для производства сока, морса, варенья, мармелада, но и как лекарство. Чай из сушеных ягод и листьев утоляет жажду, помогает снизить температуру и хорошо бодрит.

Признавайтесь, вам уже захотелось купить кустик княженики? Да, знайте, что разумная цена саженца в пределах 300 руб. А то некоторые продавцы уже совсем страх потеряли и думают, что мы готовы выложить за крошечный кустик княженики 1000 рублей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *