Прелестная настурция не просто эффектный цветок, способный украсить не только клумбу, но и взобраться на забор цветочным ковром. Она еще и отличная овощная культура. Причем, в пищу употребляются не только листья, сочные стебли и красивые цветы, но и цветочные бутоны и невызревшие семена.
Настурция – это настоящий шедевр их всех видов крессов, т.е. салатов с пряно-перечным вкусом. Листья отлично сочетаются с картофелем, яйцами, зеленым горошком, хреном, мясными и рыбными блюдами.
Если вам не нравится вкус молодой крапивы, добавьте к ней несколько пряных листочков настурции. Пресный шпинат и нейтральный на вкус мангольд в салате совершенно по-другому заиграют в сочетании с листьями настурции.
Цветки тоже хороши на вкус. Их можно нафаршировать, заморозить в кубиках льда, использовать для украшения блюд и бутербродов. Хорош уксус, настоянный на цветках настурции. Сушеные цветки растирают и сдабривают ими супы-пюре, соусы и мясные блюда.
Бутоны и зеленые плоды маринуют отдельно и добавляют при мариновании огурцов, томатов и патиссонов. Сушеные и размолотые семена способны заменить черный перец.
Несколько рецептов использования настурции в кулинарии.
Ароматный уксус
500 мл уксуса залить 2 горсти цветков настурции, закрыть банку и настаивать на солнце неделю.
Каперсы из настурции
Зеленые семена и неокрашенные бутоны настурции промыть обсушить и уложить в стерильные баночки. Залить кипящим маринадом и закатать крышками. Для маринада на о,5 л воды взять 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки 9% винного уксуса, лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 2 шт. гвоздики.
Фаршированные яйца
60 г каперсов из настурции растереть с 4 ст. ложками консервированного зеленого горошка, 1 столовой ложкой сливочного масла и 2 столовыми ложками измельченной вареной свеклы. По вкусу посолить и поперчить и нафаршировать половинки яиц. Эту же смесь можно использовать и для бутербродов.
Пряный салат
5-6 редисок порезать кружочками, мелко порубить 5-6 листочков настурции, добавить 2-3 цветка настурции и заправить салат солью, перцем и смесью растительного масла и горчицы (на ст. ложку масла полчайной ложки горчицы).
Ореховый салат
В блендере взбить 1 томат, 1 ст. ложку растительного масла, 30 г грецких орехов и чайную ложку меда. Горсть цветков настурции вместе с мясистыми стеблями порубить, заправить ореховой смесью.
Приправа
Головку чеснока очистить и истолочь в ступке. 3-4 горсти листьев и цветков настурции промыть обсушить и мелко порубить. Соединить с чесноком, стаканом протертой красной смородины, 4 ст. ложками растительного масла и солью. Все тщательно перемешать и разложить по маленьким баночкам с притертыми крышками. Хранить в холодильнике.