Бамия / Hibiscus esculentus / Abelmoschus esculentus

бамия

Загадочная бамия, то ли овощ, то ли цветок. Не сомневайтесь – овощ, хотя и гибискус! Впрочем, растение очень нарядное, поэтому вполне эффектно будет смотреться как на грядке, так и в цветнике.

В кулинарных книгах бамию часто называют окрой, гомбо или Дамские пальчики. И рецепты эти принадлежат в основном азиатской кухне.

Несмотря на тропические происхождение бамия не так уж и сложна в выращивании даже в условиях средней полосы России.

Портрет. Растение с прочным стеблем в высоту от 30 см до 2-х м в зависимости от сорта и региона произрастания. Довольно большие листья имеют длинные черешки. Цветки крупные, желтовато-кремовые располагаются в пазухах листьев на коротких черешках. Плоды зеленые, своей изящной удлиненной формой напоминают дамские пальцы. Их длина колеблется от 6 до 30 см. Семена крупные, съедобные, поэтому их не удаляют перед термической обработкой.

За что ее ценят. Плоды бамии содержат много белков, каротина, аскорбиновой кислоты, а также слизистых веществ, благодаря которым показаны при лечении язвенной болезни и гастритов. Из плодов бамии готовят отвар, которым лечат кашель и простуду. Мясное рагу с бамией помогает восстановить силы при сильном физическом истощении. Плоды являются естественным регулятором сахара в крови.

Бамия очень популярна в креольской, азиатской, закавказской и балканской кухнях. Перед приготовлением у нее удаляют плодоножку и тщательно промывают. Недозрелые стручки вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Бамия хорошо дополняет острые мясные блюда. В горячие кушанья ее плоды добавляют за 5-10 минут до готовности. Для придания вязкости блюдам плоды разрезают на небольшие кусочки. Во всех других случаях их используют целиком.

Хранят бамию на нижней полке холодильника. Но недолго! Она полезна до тех пор, пока стручки ярко-зеленого цвета и ломаются с треском. Коричневые пятна и края плода использовать в пищу нельзя!

Как ее вырастить. Это однолетнее теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе его выращивают рассадным способом, а высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. При высадке под укрытие в период с 15 по 20 мая семена сеют на рассаду во второй половине марта. Перед посевом семена замачивают на 2 часа в теплый раствор стимулятора роста. Опти млаьная температура для прорастания семян — 15-16◦С. Оптимальная температура роста рассады – 20-25◦С.

Почвы необходимы легкие, богатые перегноем, органику и фосфорно-калийные удобрения вносят с осени. Место должно быть теплое, защищенное от ветров.

Карликовые сорта сажают по схеме 70х30, высокорослые – 70х60.

Уход несложный: регулярные поливы, мульчирование и 2-3 подкормки зеленым удобрением и настоем золы.

Каждый цветок цветет недолго, но их много. Завязи убирают в 3-5-ти летнем возрасте каждый день. Если завязь перерастет – станет жесткой и несъедобной.

Сорта. Белый бархат, Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Карликовая зеленая, Красавица, Юнона.

Несколько рецептов из моей книги «Оригинальные рецепты. Экзотические плоды в современной кулинарии» можно посмотреть тут —

https://tasha-jardinier.livejournal.com/12553.html