Про мульчирование почвы кто только и где не писал. Одни – фанаты пермакультуры – вербуют в свои ряды сторонников. Другие проповедуют свой опыт, правда, не пишут, сколько лет и как проводили испытания того или иного способа. Третьи просто пересказывают популярные статьи или издания, ни на миг не сомневаясь не только в источнике, но и качестве перевода.
А в результате у некоторых дачников возникает каша в голове.
Она, кстати, была и у меня лет 25 назад, когда я впервые серьезно стала читать не только классиков российского земледелия, но и переводы книг об органическом земледелии. Что-то вызывало удивление: подумаешь, открытие, да моя бабушка всегда так делала. Что-то удивление и хотелось повторить. И я повторяла, а потом оказывалось, что перевод был неточным или вообще предлагаемая агротехника, которая ну никак не вписывалась в мои скромные пару соток огорода.
Так методом проб и ошибок, уже самостоятельного и тщательного перевода иностранных источников информации я пришла к своему пониманию природного земледелия в условиях малого сада и в том числе к применению мульчирования.
Сразу скажу, что я отказалась от строго соблюдения правил органического земледелия, потому что для меня важно получать с минимальных участков максимальный урожай и при этом минимизировать затраты на семена, посадочный материал и некоторые органические удобрения. Тем не менее, в моем саду ядохимикаты применяются крайне редко и только не в ущерб качеству плодов и сохранности полезных насекомых, из минеральных удобрений только монофосфат калия.
Но вернемся к мульчированию. Когда я писала лекцию о мульчировании для курсов садоводов и молодых хозяек сада, то постоянно натыкалась на необходимость уточнять: для южных регионов, для тяжелых почв, для песчаных участков и т.д. и т.п. То есть нельзя мульчу использовать одинаково в разных условиях сада и даже времени года. Огромное значение играет даже качество мульчи. Скажем, лучший способ выращивание земляники – на соломенной подстилке. Но о какой соломе идет речь? Во-первых, в идеале о ржаной, во-вторых, о рубленой. Т.е. длина соломинок максимум 8-10 см. При использовании длинной соломы эффект будет намного ниже. Да и физические затраты выше. Ведь мульчу надо наложить после того, как оттает почва, и снять, когда соберем урожай, обработать землянику, опять наложить мульчу, а рано весной ее отгрести.
Ууу! — скажет, дачник, я лучше посажу на черную пленку. Но и с ней не все так просто. Во-первых, весной слишком быстро оттаивает под ней почва и растения рано просыпаются, значит могут стать жертвой заморозков. Во-вторых, на юге, да и в средней полосе в мае и июне часто бывает очень жарко и под пленкой корни перегреваются, что рано или поздно приводит к гибели земляники. Ну и, в-третьих, под черной пленкой создаются благоприятные условиях для размножения слизней и многоножек. Эти негативные моменты снижаются при использовании ландшафтной черной ткани или геотекстиля. Но и они не идальны.
Так как же быть с мульчированием земляники? Если вы все таки предпочитаете сажать землянику на пленке, то с момента повышения дневной температуры до +20-22˚С, поверх пленки накладывайте светлую мульчу – подсохшую траву (в идеале из-под газонокосилки), крупную древесную стружку, ту же солому. Соберете урожай, соберите и мульчу, отправьте ее в компост. Осенью такую землянику желательно укрывать еловым лапником или сухими стеблями малины (только со здоровых растений), дельфиниума, топинамбура.
Я же сажаю землянику просто в грядки-короба, поливаю, рыхлю землю и мульчирую посадки тонким слоем перегноя или торфа (2-3 см). Весной после оттаивания почвы подсыпаю 3-5 см крупной древесной стружки или подсушенной газонной травы. После сбора урожая и оздоровления земляники поливаю раствором ЭМ-препаратов, мульчирую по старой мульче перегноем и до весны. Так я экономлю удобрения, средства защиты и свои время и силы. Через 3 года землянику на старой грядке удаляю, а на новых уже подрастает ей замена.
Но еще более сложным является мульчирование посевов. Адепты фанатичного подхода к пермакультуре говорят: посеял и сразу забросал грядки соломой или сеном. Так сохранятся влага и рыхлая структура почвы, будет создан хороший микроклимат для прорастания семян. И отсылают нас к природе, мол, в лесу, где никто и никогда не копал и не рыхлил почву, под толстым слоем опада земля рыхлая и влажная. У нас же, вместо опада будет толстая мульча из соломы или сена.
Но давайте посмотрим на лес. Много ли в лесу вы видите совсем маленьких деревьев? Нет. Зато на опушке или на давно непаханом поле, что поблизости от леса, густые всходы березок или сосенок. Почему? Да потому что из-под толстого слоя опада пробиваются только самые-самые сильные ростки, а отлетевшие за пределы леса семена дают дружные всходы. Так и на грядке: замульчируете сразу ее толстым слоем, всхожесть не только сорняков, но и овощей будет минимальной. И даже самые сильные ростки, как например, у картофеля, из-под толстого слоя соломы выходят искривленными, т.е. затратившими слишком много сил на дорогу к солнцу вместо того, чтобы отдать их наращиванию клубней.
Так как же правильно замульчировать грядку с только что посеянной морковкой? Сначала после посева и прикатывания грядку засыпают тонким слоем перегноя или торфа (1,5-3 см), когда же появятся всходы, и вы проведете первое продергивание, срежете плоскорезом взошедшие сорняки, польете и порыхлите, вот тогда можно насыпать в междурядья резаную солому или подсушенную траву, измельченные шредером ветки.
Если у вас совместные посадки, как, например, у меня – перец+морковь+ лук, то сразу можно наложить солому только под перец, в остальное замульчировать перегноем.
И тут вспоминаю фразу одной огородницы: А как же разговоры о том, что земля пересыхает, что земля не должна стоять открытой?
А вот так же! Земля не должны быть открытой весной и осенью, т.е. тогда, когда на ней не растут овощи. Убрали урожай, порыхлили почву и два варианта: сидераты или укрытие соломой. Перекопали сидераты – укрыли мульчей. Весной оттаяла почва, подготовили грядку и до посева закрыли мульчей. Не важно какой – картоном, пленкой или соломой. Посеяли, замульчировали перегноем или укрыли пленкой — опять земля закрыта. Взошли растения, прикрыли землю своими листьями — опять закрыта. Да еще вы подсыпали мульчи…
Это если вкратце. На самом деле в вопросе мульчирования есть много тонкостей. Существует большая разница между применением органической и инертной мульчи, одни виды мульчи лучше подавляют сорняки, другие привлекают в сад грызунов…
Про мульчу часто пишут, что это одело для земли. Это правильное сравнение. Проведите параллель с одеялом настоящим: летом нам надо одно, зимой другое, кто-то любит тяжелое ватное, кому-то милее из овечьей шерсти, для кого-то и тонкого пледа достаточно…