Самые отчаянные путешественники – садоводы и огородники. Именно они, будучи в чужих странах, правдами и неправдами стремятся «отщипнуть» череночек или собрать семена с растений из сквера, гостиничного сада, да еще и провезти это все добро через границу. В экзотических странах именно они бесстрашно пробуют самые невероятные овощи и фрукты, опять же собирая в пакетики семена и косточки. Вот только вернувшись на родину, не всегда знают, что же за растение они отныне будут пестовать.
Моя соседка привезла из Китая семена «какой-то горькой тыквы». В путешествии она видела только продолговатые зеленые плоды, да ела суп из этого растения. После долгих расспросов удалось идентифицировать незнакомку, но для верности и вырастить.
Китайская горькая тыква – это не что иное, как момордика, быстрорастущая лиана из семейства тыквенных. Она дает небольшие продолговатые мясистые плоды длиной 20-30 см и диаметром не более 8 см. Поверхность плода имеет 8-10 бугорчатых рубчиков. В пищу употребляют только незрелые, зеленые плоды, горьковатые на вкус. Кстати, горечь содержится лишь в верхнем слое мякоти. Зрелые плоды приобретают оранжевый цвет, лопаются и выворачиваются, открывая вид на эффектные семена в сочной вкусной красной оболочке. После созревания момордика «выстреливает» семена, за что ее нередко называют бешеным огурцом. Вообще, характер у этого растения непростой. До появления первых спелых плодов все части растения «кусаются» похлещи нашей крапивы.
Плоды момордики используют в традиционной китайской и тайской кухне, добавляют в соусы и супы, подают как самостоятельное блюдо с кисло-сладкими соусами, маринуют. Собирают зеленцы молодыми (8-10-дневная завязь), так как в них содержится меньше горечи, чем в крупных экземплярах.
В наших условиях момордику можно выращивать лишь в теплице либо в комнатных условиях. Она очень декоративна, поэтому способна украсить любую застекленную лоджию или комнату.
Это однолетняя травянистая лиана, обладающая высокой энергией роста, сильно ветвящимся стеблем, красивыми пальчато-лопастными ярко-зелеными листьями. Цветки некрупные, желтые с красноватым оттенком лепестками и приятным ароматом. Первыми распускаются мужские цветки и лишь затем женские, которые и дают плоды.
Для выращивания момордики на даче или на балконе городской квартиры семена сеют в начале апреля (для теплицы или застекленной лоджии можно сеять и в начале марта), предварительно замочив в растворе марганцовки (0,5%) на сутки. Каждое семечко, не дожидаясь проклевывания ростка, сажают в отдельный горшочек, закрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. В остальном агротехника как у огурца, только на рассаду нужно сажать пораньше, да тепла и влаги требуется побольше.
Высадив момордику на постоянное место, обязательно сразу же устанавливают опору не менее 1,5 м высоты. Помните, что корневая система у растения очень хрупкая, поэтому будьте осторожны при пересадке. На балконе момордику выращивают в горшках на 5-10 л с дренажными отверстиями в плодородной, хорошо дренированной почвосмеси. По мере роста подсыпают почву в горшок и обязательно мульчируют, потому что оголенные корни быстро погибают. Регулярно удаляют появляющиеся пасынки, оставив 3-4 основных побега, на которых еще по 1-2 боковых пасынка. Загущенная лиана вряд ли порадует, чем либо кроме листьев да цветков.
Хорошее освещение, тепло, надежная опора, удаление пасынков, подкормки раз в 2 недели, регулярный полив и опрыскивание по листьям – это рецепт получения плодов момордики. И еще один секрет: если нет насекомых-опылителей, то придется огороднику поработать пчелкой.
Зеленцы собирают часто, оставляя для семян и красоты всего 3-4 плода на растении, иначе оно ослабнет. Кстати, зрелые плоды очень красивы и их часто сушат для использования в интерьере. Но дозреть плоды момордики могут не только на лиане. При комнатной температуре они желтеют и растрескиваются за 1-2 недели.
Если вы любите эксперименты и хотите удивить ваших детей необычным растением и красивыми, к тому же съедобными, плодами — купите семена момордики.