Медный купорос: эксперименты опасны

медный купорос

Медный купорос – ЯД! При попадании внутрь человек испытывает все симптомы серьезного отравления, при попадании на кожу – аллергическую реакцию, сыпь и зуд. Тем не менее мы этот яд покупаем, потому что медный купорос – оно из старейших средств защиты растений от различных заболеваний и чистки бассейнов от водорослей.

Можно ли раствором медного купороса поливать почву? Этот вопрос, а также советы как пролить почву буквально наводнили интернет. Поэтому хочу сказать четко и понятно: поливать почву раствором медного купороса НЕЛЬЗЯ. Объясняю. Медный купорос – это сульфат меди. Медь – важный микроэлемент в составе почвы для нормального развития растений. В большинстве почв этого микроэлемента содержится в достатке. Превышение его дозы ведет к угнетению растений. Т.е. понятно: как и каждый яд, он должен применяться в микродозах, превышение ведет к смерти, в лучшем случае – инвалидности. Даже если это растение! К тому же сульфат меди повышает уровень кислотности почвы.

Меди не хватает только в торфяных почвах. Поэтому в садах на торфяниках применяют медный купорос как удобрение, но 1 раз в 5-6 лет и в дозировке 1 г на 1 кв.м.

Вообще, прежде чем применять медный купорос нужно внимательно прочитать инструкцию (ее писали не идиоты) и следовать ей, а не экспериментировать. Есть три пункта в инструкции, которым я никогда не следую.

НЕ дезинфицирую почву перед посадкой капусты и некоторых других растений, потому что не хочу накапливать медь в почве, мне проще соблюдать севооборот.

НИКОГДА не использую медный купорос для дезинфекции воды в бассейне. Я еще не видела ни одного ребенка или животного, у которых при купании вода не попадала бы в рот. А чтобы отравиться нужно всего 0,6 г этого яда.

НЕ применяю для опрыскивания в период вегетации и замачивания растений от фитофтороза, потому что есть более безопасные биопрепараты, например, фитоспорин.

Микродозы медного купороса растения получают в результате применения этого препарата для защиты растений от грибных заболеваний (парши, монилиоза, черного рака, плодовой гнили, цитоспороза, септоспороза, бурой пятнистости листьев, антракноза и т.д.). Опрыскивания по кроне провожу только по «зеленому конусу», т.е. когда листовые почки едва окрасятся. Причем, предпочитаю не чистый раствор медного купороса, а бордосскую жидкость. Еще более предпочтительна обработка растений осенью, после листопада.

На мой взгляд, эффективно применением медного купороса для протравливания семян помидоров и тыквенных, собственной заготовки. Семена замачивают 15 мин в растворе комнатной температуры, затем быстро и тщательно промывают в проточной воде. Раствор готовят так:  1 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 10 г марганцовокислого калия в 10 л воды.

Если растения демонстрируют признаки медного голодания, то допустимо применение медного купороса, как микроэлемента, но дозировка ничтожно мала: 2-3 г на 10 л воды.

Раствор медного купороса всегда делают на основе горячей (50-60◦С) воды в стеклянной или пластиковой посуде. Кстати, и хранить раствор можно до года в стеклянной банке или ПЭТ-бутылке.

Раствор чистого купороса использую только для обработки старых стволов растений, ран на стволах и дупел. Еще одно применение – протравливание рассады земляники, саженцев малины, крыжовника и смородины, если есть малейшее подозрение на какое-либо грибное заболевание. И тут важно правильно сделать раствор (100 г на 10 л воды), выдержать в нем растение полностью не более 3 минут и быстро прополоскать в чистой воде.

Если в течение вегетации все-таки требует обработка растений препаратами меди (во влажное лето могут часто болеть розы), то использую не медный купорос, а другие медесодержащие фунгициды – ХОМ, Купроксат, АБИГА-ПИК.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *