Матрикария – псевдоним пиретрума

Матрикария – псевдоним пиретрума

Ботаника наука изменчивая. То так назовут какое-нибудь растение, то по иному, то к одному виду отнесут то, посомневавшись, к другому. Простому садоводу, порой, трудно понять о каком именно растении идет речь. Вот, скажем, простенькое растение их наших садов – пиретрум девичий.

Да мы его знаем с детства. А попробуйте найти семена среди тысяч красочных пакетиков? Не найдете, потому что теперь его нам продают под названием матрикария исключительная. А в очень старых книгах это же растение называют танацетум девичий (пижма). В популярной литературе 60-70-х годов прошлого века уже именуют хризантемой девичьей. И правда, скромная ромашка ближайшая родственника роскошным хризантемам, о чем свидетельствует запах растертых листочков. В общем, выглядит нынче название растения так: Pyrethrum parthenium (L.) Smith = Matricaria eximia = Chrysanthemum parthenium = Tanacetum parthenium.

Когда-то я купила простенький пакетик с таким пиретрумом под названием Снежный. И вот уже лет тридцать в моем саду он живет своей жизнью. Вроде двулетник, а ведет себя как истинный многолетник, при этом активно размножается самосевом. Неприхотлив, как сказала бы моя соседка, до безобразия. Каждый год в крошечной щели у фундамента появляется пышный кустик: ни полива, ни подкормки, но цветет, не уставая. Только осенью низко срезаю, а рано весной из-под снега уже виднеется нежная зелень. При этом никакой угрозы фундаменту или отмостке нет. Заметила, что в последние зимы, когда суровые морозы не слишком длительны, а кустики не срезаны, пиретрум ведет себя как вечнозеленое растение.

Сегодня можно купить несколько сортов пиретрум. Очень привлекательно смотрятся бордюры из сорта Ауреа. Истинный карлик, высотой всего 10-15 см, с мелкими нежно зелеными, а на солнце золотистыми листочками он образует плотные зернинки. Цветки у него появляются очень поздно и, скорее, портят картину, нежели украшают, поэтому я просто состригаю бутоны ножницами. Увы, этот сорт больше двух сезонов не радует, а самосева не дает.

Матрикария – псевдоним пиретрума

Есть несколько сортов с махровыми цветками. Из низкорослых это знаменитые Шнеебаль (Schneeball) с белыми цветками и Голденбаль (Goden Bаll) с желтыми. Но мне больше все-таки нравится сорт Шоубаль (Show Ball) – его плотные округлые соцветия имеют по краям юбочку из язычковых цветков. В садовых центрах часто можно увидеть рассаду пиретрума с крупными до 4 см в диаметре цветками-пуговками.

Из высокорослых сортов пока видела только Вирго (Vipgo). Его цветки великолепно дополняют любой букет и стоят в вазе не менее 10 дней.

Несмотря на всю свою неприхотливость, пиретрум девичий плохо растет на почвах с высоким уровнем кислотности, нуждается в поливах при длительной засухе, сильно вытягивается при затенении, а высокорослые сорта требуют опоры. Иногда на нем обильно селится тля, но ее достаточно смыть струей холодной воды. Если хотите сохранить кустики зимой, то осенью низко обрежьте побеги и замульчируйте почву.

Продлить обильное цветение можно подкормкой комплексным удобрением в первую неделю цветения и обрезкой побегов в первой половине августа, когда цветение затухает. После обрезки нужен обильный полив и подкормка.

Размножается пиретрум девичий легко – посевом семян на рассаду, в открытый грунт и даже укоренением черенков. Ну и самосев вам обеспечен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *