Маленькие короли тенистого сада

2

Сад живет своей жизнью. Проходят годы и голенастые саженцы превращаются в могучие деревья, кустарники разрастаются и всё меньше и меньше остается мест, наполненных солнцем. Но и тенистый сад хорош. Он дарит прохладу и свежесть, создает ауру старинного поместья.

Впрочем, и в молодых садах есть немало мест, где тень закрывает какие-то участки и возникает вопрос: а что в таких местах может расти, не доставляя нам хлопот, но даря эстетическое удовлетворения.

В одном случае это тень от построек или забора с местами, куда совсем не проникают солнечные лучи. В другом случае – это тень от деревьев и крупных кустарников. Под их густыми кронами светло и солнечно лишь весной. Впрочем, в случае с деревьями вполне реально сделать крону более светопроницаемой с помощью санитарной обрезки.

Чтобы сад был красив и гармоничен, достаточно умело подобрать растения и высадить их в соответствии с требованиями к почве, свету и влажности. И для тенистых мест вполне под силу подобрать растения, которые правильнее называть теневыносливыми, а не тенелюбивыми, как пишут неофиты садового дела.

К теневыносливым растениям относят культуры с гладкими, неопушенными листьями сочного зеленого или темно-зеленого цвета. Они способны развиваться либо в полной тени, либо в легкой полутени — когда солнечные лучи не достигают их листьев в период с 12 до 16 часов.

Вместо газона

В тенистых местах газонные травы чувствуют себя плохо, а само устройство газона обходится слишком дорого. Поэтому логичнее идти не вопреки, а за природой. Присмотритесь, в тенистых лесах немало красивых почвопокровных растений, которые образуют плотный, нарядный ковер. Вот, например, копытень европейский. Его глянцевые листочки копытообразной формы образуют плотный ковер. Особенно хорошо он растет на суглинистых влажных щелочных почвах. Поэтому под посадку копытня проводят известкование кислых почв.

На песчаных почвах быстро формирует плотный ковер живучка ползучая. Есть несколько декоративных форм этого низкорослого растения, листовые пластинки которых окрашены не только в насыщенно зеленые цвета, но и коричнево-бронзовые, фиолетово-кремовые тона.

На влажных, но хорошо дренированных почвах отличный газон получается из барвинка малого. Он хорошо переносит стрижку, легко образует сплошной ковер за счет укоренения побегов в междоузлиях. Глянцевые темно-зеленые листочки и сами по себе хороши, но в пору цветения этот живой ковер покрывается голубыми цветочками. Прищипывание побегов, подкормки органическими и минеральными удобрениями и регулярный полив стимулируют повторное цветение в конце лета.

Лазоревым цветом окрашивает майский сад пупочник весенний. Это прекрасное, но пока мало популярное ковровое растение, способное за короткое время разрастись в сплошной коврик из плотных крупных листочков. Ему нет равных в полутенистых местах, где нужно быстро создать сплошное покрытие почвы.

Влажный тенистый берег водоема – это для вербейника монетчатого. Его декоративная форма «Аурея» благодаря золотистым оттенкам мелких листочков сделает этот уголок светлее и наряднее. А в полутени золото его листьев будет еще ярче.

Оригинальный покров под сенью деревьев образует печеночница благородная. Она хорошо развивается на влажных, рыхлых плодородных почвах. Ее треугольные кожистые темно-зеленые листочки в молодом возрасте имеют красновато-фиолетовый оттенок. Ранней весной печеночница украшает сад нежным цветением. Если подобрать формы с различными цветками – белыми, розовыми, сиреневыми или лиловыми, то весенний ковер под сенью деревьев будет настоящим украшением сада.

Под сенью хвойных деревьев, во влажных тенистых местах особенно хороша бруннера. Сегодня это роскошное растение представлено несколькими сортами с серебристо-зелеными, бело-зелеными и мраморными листьями. Это и роскошный Миллениум Зибольд, и элегантный Джек Фрост, и нежный Бетти Бауринг…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *