Дождит все льют и льют и, согласно прогнозу, весь июль будет дождливым и холодным. А подзимний лук уже формирует луковицу и готовится к выкопке.
В прошлом году тоже недели за две до уборки урожая репчатого лука было сыро и неуютно, в результате у многих лук плохо хранился.
Какие есть агроприемы, чтобы сохранить репчатый лук здоровым и пригодным для длительного хранения?
Сначала с перечислю вредные советы, что кочуют в интернете и даже по страницам изданий для дачников.
Нельзя срывать перо с посадок, предназначенных для выращивания лека на репку.
Нельзя пригибать лук за неделю до уборки урожая.
Если не соблюдать эти два «нельзя», то вы своими руками делаете на луке микротрещины, в которые устремляются возбудители болезней. А зараженный лук долго не лежит.
Следим за состоянием луковой плантации. Как только луковица приобретает размер более куриного яйца, в дождливую погоду сначала поливаем раствором молочной сыворотки (1 л на 8 л воды), затем прикрываем посадки нетканым материалом: он защитит посадки от излишков воды.
Когда перо начнет естественным образом полегать, нам дан сигнал: до уборки осталось 2-3 недели. Значит нужно сделать все, чтобы репка быстрее вызрела.
Первым делом нужно отгрести от корневой шейки мульчу, затем с помощью вил слегка раскачать луковицы, обрывая корешки в земле. И самое важное: установить п-образные дуги и накрыть верх полиэтиленовой пленкой, чтобы ни капли влаги не попадало не только на лук, но и землю на грядке. При этом укрытие должно быть максимально вентилируемым.
Две недели на такой сухой грядке позволяет луковицам вызреть. В сухую погоду останется только его репку выкопать, подсушить вместе с ботвой в тени под навесом, затем обрезать ботву и досушить в сухом прохладном месте.