Конечно, я сажаю на грядке с луком и немного ранней моркови для того, чтобы сбить с толку эту проклятую муху. Но это не самое эффективное средство: то ли мука уже принюхалась к морковному запаху, то ли берет количеством налетов.
Опытные огородники знают, что лук, его шелуха помогают бороться с болезнями и вредителями на других культурах. Но у самого лука врагов в саду полно. И эти враги частенько устраивают засаду уже на самом севке – между чешуйками, в зоне корневой шейки и т.д. Поэтому готовлю севок заранее.
Для «убийства» большинства возбудителей болезней и предотвращения стрелкования лук нужно прогреть. И не только у горячей батареи в течение месяца до посадки.
Будь у меня русская печка – этот процесс прост и безопасен. Почему безопасен? Потому что при нагревании лука выше 45˚С – зачатки луковицы погибают, а температура ниже 40˚С не страшна для возбудителей болезней, нематод и трипсов. Но печки у меня нет, поэтому я использую термос. Нагреваю воду до 45˚С, наливаю в пищевой термос, засыпаю севок, закрываю и выдерживаю ровно 12 минут. Затем севок опускаю на 10 минут в холодную воду. Прогретый лук помещаю в тазик с раствором марганцовки (1%-ным), выдерживаю 20 минут, промываю чистой водой и обсушиваю на газете.
С марганцовкой – это уже прошлое. Теперь мне в помощь полезные микроорганизмы. На 6 часов вместо протравливания в растворе марганцовки заливаю севок раствором фитоспорина или триходермина – строго по инструкции.
Подготовленный севок складываю в контейнер, закрываю пленкой и ставлю на солнечный подоконник. Часа на 2, а может быть и до утра следующего дня – все зависит от готовности грядки и погоды.
За 2-3 дня до посадки грунт на грядке проливаю раствором фитоспорина или алирина (что в этот момент у меня есть) и накрываю пленкой.
Грядку готовлю заранее, рыхлю плоскорезом, им же нарезаю ровочки, поливаю сначала чистой теплой водой, затем подсоленной (2-3 ст. ложки каменной соли развожу в горячей воде и добавляю в 7-ми литровую лейку с водой. Хлорид натрия также защищает лук от возбудителей пероноспороза.
Перед посадкой лук сортирую по размерам. Это важно, чтобы на грядке севок крупный был высажен отдельно от мелкого. Во-первых, и расстояния при посадке у них разные, что облегчит в дальнейшем уход. Во-вторых, и качество луковиц будет разным, а значит, можно будет выбрать какой-то лук на перо, а какой-то оставить на репку.
Сажаю лук во влажные ровочки, слегка вдавливая. Но если у севка набухли корешки, то надавливать надо очень осторожно, чтобы хрупкие их не повредить: у луковичных новые корешки не отрастают! Затем засыпаю ровочки почвой и мульчирую тонким слоем перегноя.