Зачем сажать репчатый лук под зиму, если известно, что урожай будет пусть на немного, но меньше, чем при посадке весной, да и храниться такой лук меньше времени. А затем, что эти два минуса ничтожно малы по сравнению с плюсами.
Во-первых, осенью легче купить качественный севок за разумные цены. Он еще не успел где-то полежать, отсыреть, подмерзнуть или пересохнуть, потому что это севок нового урожая. Значит, в нем не будет луковок, склонных к стрелкованию. Да и сажать осенью лучше овсюжку, т.е. самый мелкий севок, которого в килограмме очень много, а цена на него небольшая. Такой севок сажают сразу и на репку и на перо. А вот крупный севок лучше под зиму не сажать – практически весь уйдет на стрелку и качественной луковицы не даст. Разве что несколько штук на перо.
Во-вторых, осенью больше времени, чтобы спокойно подготовить почву, посадочный материал и во время посадить.
В-третьих, весной подзимний лук начинает очень рано вегетировать, поэтому меньше подвержен повреждению луковой мухой и пероноспорозом, успевает отрасти, пока появятся на грядке сорняки.
В-четвертых, ранний урожай, на 2-3 недели опережает при посадке севка в конце апреля. Посаженный осенью лук мы успеваем убрать, пока стоит сухая погода, на 1-1,5 месяца раньше, чем лук весенней посадки, значит, он будет лучше храниться. К тому же и гряды освобождаются раньше, значит можно вовремя посеять осенние корнеплоды.
И в-пятых, из озимых посадок вырастает более сладкий и сочный лук. Поверьте или проверьте, посадив один и то же сорт под зиму и весной.
Для меня эти аргументы убедительны.
Что важно сделать в начале осени, чтобы во второй половине, а то и в самом конце октября посадить лук-севок под зиму?
Купить севок. У любителей считается, что лучше всего для подзимнего сева подходят сорта Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский и Штутгартер Ризен. Не могу согласиться. Мой опыт показывает, что для подзимних посадок в условиях Подмосковья, Калужской и Тульской областей больше подходят гибриды голландской селекции, а не отечественные. Далеко не все. Лучше всего растут и дают больший урожай сорта и гибриды короткого и среднего светового дня, потому что они начинают формировать луковицу уже весной, едва день достигнет 12-ти часов.
Считаю, что для подзимних посадок лучшими являются сорта Шекспир и Барон. Отлично показывают себя Радар и Сеншуй. Но купить их севок проблематично. Из распространенных луков хорошие урожаи дают Стурон, Штутгартен Ризен, Центурион.
Но у меня был хороший опыт посадки под зиму и красных луков, и не понятной пересортицы. Так что важнее купить севок самых мелких фракций – до 1 см в диаметре, твердых и без признаков повреждения болезнями и вредителями.
Нее менее важно подготовить грядку. Почва нужна рыхлая, с нейтральной реакцией; место освещенное, хорошо проветриваемое, достаточно высокое, чтобы весной не застаивались талые воды. Уже сейчас почву нужно заправить золой и компостом ( соответственно на 1 кв.м. стакан и ведро), глубоко порыхлить, пролить остатками Байкала, разровнять и накрыть плотной нетканкой или пленкой.
Определиться со сроком посадки. Как известно, на Покров у нас может ложится снег, но также известно, что он быстро уходит и настоящая зима может случиться только в декабре. Поэтому оптимальные сроки для Подмосковья – 15-25 октября. Но… слушайте прогноз погоды. Если конец октября-начало ноября обещают плюсовые температуры, то не спешите, лук можно сажать и в ноябре. Только тогда желательно прикрыть грядки с посадками сухими растительными остатками или лапником.
Дело в том, что если посадить севок рано, он может тронуться в рост при плюсовых температурах, если слишком поздно, в промерзшую почву – не успеет укорениться. Поэтому я сажаю примерно за неделю до того, как ночью установятся отрицательные температуры. Но… потому что у меня грядка-то теплая, она долго стоит укрытой и прогретой. И еще важный момент – для подзимнего сева никогда не замачиваю и не протравливаю севок. Пусть лучше пара луковиц загниет, чем сажать набухшие луковички в холодную землю. А от болезней лучше рано весной пролить пару раз ЭМ-препаратами.
Откалиброванный севок сажаю по-разному. Самые мелкие луковички идут на зелень, поэтому их сажаю на расстоянии 3-4 см друг от друга, а рядки – 9-10 см. Севок крупнее пойдет на репку. Поэтому сразу сажаю его по норме – между рядками 15 см, между луковичками – 6-7 см. Глубина посадки – 5 см. После посадки почву разравниваю, чуть прижимаю дощечкой, затем мульчирую перегноем высотой 4-5 см, затем накрываю еловым лапником. Но можно также положить сухие стебли топинамбура или кукурузы, а поверх слой сухих листьев.
При таком укрытии слежавшиеся листья рано весной можно легко поднять, не повредив ранние всходы.
И еще один момент. Весной не только укрытие нужно снять, но и отгрести мульчу, чтобы земля быстрее прогревалась.