Лишайники в саду. Мифы и реальность

0лишайники

Садоводческая информация о лишайниках грешит однобокостью и мифологизацией. Обсудим 4 мифа о лишайниках в плодовом саду.

Миф первый. Лишайники безвредны и пусть себе живут на деревьях в саду.

С точки зрения науки о лишайниках они действительно не могут по своей природе отнимать у дерева воду или питание. Они не проникают в кору и повреждают ее. С точки зрения садовода все не так просто. Лишайники селятся на старых или ослабленных деревьях, в благоприятных условиях покрывают значительную часть ствола и веток, что особенно видно весной или в дождливую погоду. Таким образом, они уменьшают доступ воздуху, влаге и солнцу к коре, что способствует усыханию ветвей. Кстати, опытные садоводы давно заметили, что на плодовых деревьях, сильно покрытых лишайниками, плоды не просто мельче, они сильно теряют во вкусе. Оно и понятно: мало того, что дерево старое или больное, так еще и кора его закрыта от солнечного света и чистого воздуха.

Из-за своей структуры лишайники становятся прибежищем для яйцекладок вредителей, а для некоторых и уютным местом для зимовки. В складках лишайников скапливаются возбудители болезней. Но самый большой вред наносят лишайники, разместившиеся в развилках ветвей и на ветках, растущих горизонтально земле. В этих местах лишайники становятся накопителями пыли и органики, которые разлагаются и вызывают развитие грибов, разрушающих древесину.

В лесу и на берегах рек можно наблюдать частично уже поваленные и погибшие деревья, сплошь покрытые лишайниками. Да, сами лишайники не являются причиной гибели деревьев, они селятся только на старых или сильно угнетенных растениях, у которых прекращен рост коры или ее регенерация. Но, не уничтожив лишайники, невозможно правильно предпринять меры для спасения деревьев.

Миф второй. Лишайники нужно сдирать с ветвей.

Нет и еще раз нет. Никакого насилия, способного привести к повреждению коры. Дерево и так ослаблено, а мы еще своими грубыми действиями хотим нанести ему раны, через которые устремятся полчища болезней и вредителей. Если дерево сильно поражено лишайниками, самое лучшее в сырую и теплую погоду осенью или рано весной опрыскать его раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать развилки ветвей. Предварительно почву под деревом застелить пленкой или нетканой. Дня через два часть лишайников сама упадет, часть будет легко отставать от коры. Нам нужно только помочь очистить кору щеткой средней жесткости. Если дерево старое и кора легко отслаивается, то поддевайте ее тупым шпателем. Особенно тщательно зачищайте развилки ветвей. Все, что вы счистите с дерева – в огонь.

Сразу после такой работы ствол и ветви нужно побелить. Для этого нужно сделать специальную побелку:  0,5 кг древесной золы, 1,5 кг извести, 10 л воды. Смесь  2-3 раза хорошо перемешать. Хороший эффект дает и побелка на основе мела или извести с добавлением медного купороса и зеленого мыла. Белить не только ствол, но и все ветви, которые зачищали от лишайников. Это поможет защитить кору, даже если вы случайно нанесли какую-то ранку. К тому же такая побелка защищает растение от многих возбудителей болезней и вредителей, а осенняя побелка защищает от морозобоин и солнечных ожогов.

Опрыскивание раствором железного купороса старых и ослабленных деревьев и кустарников желательно проводить раз в год для профилактики появления на коре лишайников и мхов. Впрочем, такое опрыскивание важно не только для профилактики появления лишайников, но и уничтожает споры многих заболеваний древесных пород.

лишайники

Я не оговорилась, и кустарников тоже. Особенно склонны к заселению лишайников старые кусты аронии, жимолости и облепихи. Но лучший способ, как только появляется критическое количество лишайников, посадить новые кусты. Если все сделать правильно, то они лет 10 будут радовать урожаем без особых проблем в уходе.

Миф третий. Лишайники селятся только на старых деревьях.

Это не так. Если вы купили саженец со слабой корневой системой или у него привой плохо совместим с подвоем, растение будет развиваться медленно. Если молодое растение больно или сильно страдает от вредителей, а вы не спешите ему на помощь – оно начинает хиреть на глазах и становится прибежищем для лишайников. Обратите внимание на свои молодые деревья и кустарники. Если прирост маленький, кора тусклая, листья мельче, чем должны быть, если появляется много корневой поросли, а на ветках гроздьями висят всякие тли и прочие гады, значит нужно срочно предпринимать меры для лечения растения. Если же случай запущенный и на молодом растении появилось много лишайников, то стоит подумать о том, чтобы взять с него черенки и либо привить, либо укоренить. И обязательно сажать по всем правилам агротехники той или иной породы.

Впрочем, и большое количество лишайников на старых деревьях должно стать сигналом, что данный вид и данный сорт, если вам дорог, пора уже обновить.

Миф четвертый. Лишайники живут только в экологически чистой зоне.

Если верить такому утверждению, то в районе Садового кольца Москвы экологическая обстановка идеальна, также как и в закрытых смогом промышленных районах Челябинска и многих других городов. Да-да, в этих местах, если присмотреться весной к веткам деревьев, лишайников множество. На самом деле лишь небольшая группа из огромного разнообразия лишайников действительно является маркером для определения экологически чистых зон. Все остальные давно и благополучно смирились с выхлопными газами, «химическими» осадками и прочими благами цивилизации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *