В России считалось, что первое яблоко надо срывать на Яблочный спас (19 августа). Но на самом деле есть немало летних сортов, у которых яблоки начинают созревать в конце июля и начале августа. Это по-настоящему ранние сорта. Яблоки, созревающие в третьей декаде августа-начале сентября правильнее относить к среднеранним.
Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например легендарный Белый налив.
Белый налив
Плоды округло-конической формы белого, оттенка слоновой кости цвета. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется обработка.
Плоды начинают созревать в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.
Папировка или Алебастровое
Плоды внешне похожи на Белый налив, но имеют характерный белый шок посередине яблока и более кислый вкус. К тому же созревают на неделю раньше, в начале августа, хранятся не более 2-3 недели. При перезревании мякоть становится мучнистой.
Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость не высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.
Грушовка московская
Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3-х недель без потери качества, легко повреждаются при транспортировке.
Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но периодичная.
Мелба
Канадский сорт дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают плоды во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся до января.
Дерево высокорослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. Страдает периодичностью плодоношения.
Красное раннее
Плоды плоско-округлые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющиеся точки. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.
Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.
Конфетное
Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля-начале августа, хранятся в холодильнике до 3-х недель.
Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.
Июльское Черненко
Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3-х недель.
Дерево сильнорослые, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.
Яблочный спас
Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.
Народное
Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.
Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.
Орловим
Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа-начале сентября, хранится 3-5 недель.
Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.
Коваленковское
Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.
Дерево низкорослое, быстррослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.
Елена
Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3-х месяцев.
Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.