Легкие почвы: особенности ухода

От механического состава почвы напрямую зависит выбор дренажных материалов, тип устройства дренажа, инженерное решение конструкций и сооружений на участке, допустимые уклоны насыпных сооружений и подпорных стенок.

Способность почвы рассыпаться на мелкие комки и зерна, ее плотность, липкость или рыхлость, влажность, а главное, плодородие во многом зависят от соотношения песка, пыли и глины или сапропеля (ила). Механический состав почвы определяет соотношение частиц физической глины (размер частиц мельче 0,01 мм) и физического песка (размер частиц от 0,01 до 1 мм).

В легких почвах преобладает физический песок. Такие почвы легки в обработке, но бедны. Без улучшения на них могут расти разве что акация, сосна, кустарниковая ива да дафна (волчье лыко). Лишь немногие альпийские растения, декоративные злаки да верески способны украсить сад с такой почвой.

Легкие почвы быстро фильтруют воду, поэтому нуждаются в регулярном внесении органических удобрений для ее удержания влаги в зоне корней растений. Для цветников и огорода предпочтительнее устройство гряд с бордюрами из различных материалов. Хотя легкие почвы и так быстро прогреваются, тем самым увеличивая сроки вегетации, окантованные гряды еще больше усиливают это качество, делают возможным точечное внесение удобрений и одновременно не дают воде растекаться по междурядьям.

Оба эти качества легких почв – быстрое прогревание и сухость – говорят о том, что процесс разложения органических веществ проходит быстро. Поэтому ежегодное внесение органических удобрений должно быть выше средней нормы, т.е. 700-800 кг навозного или торфонавозного компоста на сотку. Внесение одного торфа нецелесообразно, так как вместе с песком он только ухудшает влагоудерживающие свойства грунта.

Как улучшить легкие почвы

Для активного земледелия легкие почвы нуждаются в регулярном внесении азотных и калийных удобрений. Если большая часть азотных веществ поступает в почву вместе с компостом, то калийные удобрения чаще всего используют в виде минеральных соединений, но без участия хлора. Их вносят весной. Сторонники органического земледелия предпочитают минеральному калию золу и заделку в почву травы окопника. Осенью под заделку глубину 20-25 см вносят также слаборастворимую фосфоритную муку. В песчаных почвах всегда есть недостаток магния, поэтому также осенью используют доломитовую муку, которая одновременно препятствует закислению почвы.

На легких почвах хороший результат дает посев сидератов. Горох, вика, бобы, горчица, люпин однолетний, фацелия высеваются и как зеленое удобрение для заделки зеленой массы при перекопке, и в качестве скашиваемой мульчи в приствольные круги плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Для кардинального изменения структуры почвы рекомендуется внесение размолотой глины.

Есть свои особенности и в уходе за легкими почвами. Во-первых, их культивируют только осенью, а в остальное время года лишь осторожно и неглубоко рыхлят. Никакой перекопки с переворачиванием пласта! Во-вторых, поливают часто, но понемногу, так, чтобы корнеобитаемый слой смачивался равномерно. Для удержания влаги используют различные виды мульчи. Идеальный вариант – капельный полив, причем, капельные ленты лучше всего укладывать под слой мульчи.

Для этого типа почв очень важно, чтобы весь теплый сезон они были укрыты: либо культурными растениями, либо сидератами, либо мульчей, либо каким-нибудь материалом. Голая земля на солнце и ветре подвергается эрозии, ее не очень мощный гумусный слой разрушается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: