Лебеда? Так это же зловредный сорняк! Только этому сорняку многие старики благодарны за спасение жизней в военное лихолетье. В общем-то, крестьяне всегда знали, что в случае голода можно рассчитывать на эту траву, недаром народное название лебеды – мучная трава. А современные кулинары не прочь подать к столу блюдо из гигантского шпината, который на самом деле является садовой лебедой.
Портрет. В культуре лебеда садовая имеет две основные разновидности: салатная с зелеными и желтыми листьями и декоративная с кроваво-красными. Молодые растения голубовато-зеленые, в зрелом возрасте окраска листьев становится светло-зеленой или желтой. Растение высотой до 1 м с довольно крупными нижними треугольными листьям. Верхние листья удлиненно-копьевидные, выемчатые, с мучнистым налетом. Невзрачные цветки собраны в рыхлые метельчатые ложные колосья. Семена мучнистые.
За что ее ценят. Точный химический состав и основа целебного воздействия лебеды известен плохо. Главное действующее вещество – сапонин, хороший минеральный состав, Высокое содержание аскорбиновой кислоты, белков, витаминов Е, РР, Р, рутина, эфирных масел и алкалоидов. Наиболее питательны листья без мучнистого налета. Однако в растении найдены следы неизвестного, очевидно, ядовитого вещества.
Собранные листья используют свежими и вареными, примерно также как салат и шпинат. Причем без промедления, иначе листья быстро вянут. Промежуточные разновидности с бледно-красными или красновато-зелеными листьями употребляют при приготовлении борщей. Если лебеда выбросила цветочные стрелки, завязались семена, не огорчайтесь. Соберите семена и приготовьте из них кашу на молоке с яйцами. Размолотые семена можно добавлять в муку при выпечке булочек, чтобы они дольше сохраняли свежесть.
Хотя официальная медицина не признает лебеду, в народной практике она используется широко. В травнике Петера Шаффера «Сад здоровья» (1485) можно прочитать, что лебеду хорошо употреблять при переохлаждении, для смягчения припухлостей и особенно при воспалении ногтевого ложа. С успехом лебеда используется для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких, для очищения крови, усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря, часто при нечистой коже. Это объясняется тем, что сапонин активно действует при нарушении обмена веществ и ослизнении. Европейские фитотерапевты используют лебеду в виде отваров, мезги с медом, пластырей, при наружных воспалительных процессах, подагре, отечности суставов.
Как вырастить лебеду. То, что называется «проще не бывает». Семена сеют рано весной, пока земля еще сырая. В фазе семядолей с комочком земли всходы можно пересаживать. Посевы обязательно прореживают, регулярно поливают, иначе растение быстро дает цветочную стрелку и листья грубеют. Для большей урожайности зеленой массы раз в неделю выламывают верхушки. Почвы практически любые, место лучше солнечное, но вполне смирится и с полутенью. При посеве во второй половине июля-начале августа вырастает компактный хорошо облиственный кустик. Хотя лебеда культура однолетняя, она прочно обосновывается в огороде, так как хорошо размножается самосевом. Поэтому оставляйте для цветения всего 2-3 растения, а у остальных прищипывайте макушки: растения будут сильно ветвиться, давать молодые нежные листочки, но размножаться самосевом будут мало.
За период вегетации зелень обрывают в пищу 2-3 раза или проводят сбор урожая выборочно. Можно получить урожай и срезкой целого растения.
Сорта. Из сортов распространен лишь отечественный «Аметист» да импортные декоративные формы — Crimson Plume (цветки и листья пурпурные), Gold Plume (цветки и листья желтые), Red Plume (цветки и листья красные). Из овощной лебеды можно встретить пакетики с непритязательными названиями: Огородная красная, Огородная желтая.
Про запас. Листья срезают в начале цветения и сушат под навесом на открытом воздухе. Семена снимают в стадии восковой зрелости, раскладывают соцветия на бумаге, дозаривают и обмолачивают. Просушенные семена хранят в стеклянных банках под крышками.
Принцип «Не навреди!». Чай, отвары из лебеды не оказывают никаких побочных действий. Все же следует быть осторожным, поскольку усиленное употребление лебеды в пищу (приготовленной как шпинат) приводит иногда к кожным высыпаниям. При употреблении сырых семян может возникнуть рвота.