Куриные котлетки

Куриные котлетки

Котлетки из куриной грудки — это моя палочка-выручалочка. Готовлю сразу с солидным запасом. Часть замораживаю, часть оставляю в холодильнике, где они отлично хранятся пару дней, и часто съедаются холодными без разогрева.

Из куриной грудки котлеты можно сделать нежными и сочными, а можно получить сухие и грубые. Причина неудачи, думаю, не только в том, что котлеты слишком долго жарили. Мне кажется, что из грудки не стоит делать фарш с помощью миксера или мясорубки. Лучший вариант — мелко порубить ножом. А ещё филе куриной грудки я замачиваю на пару часов в солёной воде.

Порубить ножом не так уж и сложно. Просто нужен хороший нож, толстая деревянная доска и немного усилий. Я нарезаю сначала филе на тонкие ломтики. Затем каждый ломтик вдоль на 2-3 части и уже затем рублю мелким кубиком.

В куриные котлеты не стоит добавлять яйцо — оно огрубляет котлеты. Мой рецепт простой:

на 600 г куриного филе

60 г сливочного масла

60 г твёрдого сыра

100 г лука

100 г мякоти кабачка

пучок петрушки

соль и перец про вкусу

веточка тимьяна

мука и сухари для панировки

растительное и сливочное масло для обжарки

В рубленое филе добавить натертые на мелкой терке лук, кабачок и сыр,  мелко рубленную зелень петрушки, листочки тимьяна, соль и перец. Туда же добавить натёртое на мелкой терке замороженное сливочное масло.

Всё хорошо перемешать и отбить, поставить фарш в холодильник на 30-40 минут. Затем сформировать котлеты, обвалять в смеси муки и сухарной крошки, обжарить на смеси сливочного и растительного масла с двух сторон, сложить на противень и довести до готовности в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

К таким котлеткам можно придумать множество вариантов гарнира. Мне нравится гарнир из запеченного батата и пикантного салата из огурцов. Но и с традиционным картофельным пюре, и с печеной тыквой, и с соте из сезонных овощей, и с рисом в азиатском стиле они будут хороши.

Я вот написала, что котлеты куриные могут пару дней храниться в холодильнике. Признаюсь, чтобы это было правдой на холодильник надо вешать замок. Потому что холодные котлетки исчезают очень быстро. Кто-то просто лопает с краюшкой хлеба, кто-то щедро делится  с Татусей. А уж пуделина моя родину продаст на такую еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.