Куриное филе: вариантов множество

1246841_600

Чем старше становлюсь, тем чаще готовлю еду из курицы или индейки. Проблема не в толщине кошелька, а в накопленных болезнях и килограммах. Поэтому в холодильнике всегда есть филе курицы или индейки, периодически возникает цесарка, кролик и молодая говядина. И уж совсем редко – свинина и баранина.

Когда я слышу разговоры, мол, куриная грудка сухая, такая-сякая, хочется возразить: это очень нежное мясо, которое экономит время хозяйки. Т.е. чем меньше хозяйка держит куриную грудку на огне, тем нежнее получается мясо.

Раз в неделю обязательно делаю 3-4 филе в стиле «пастрома эконом-класса». Такое мясо полностью заменяет колбасу. 2-3 ломтика – полноценный завтрак, 2-3 ломтика+салат – отличный ужин. Очень удобно брать с собой для перекуса на работе. Прекрасно хранится в холодильнике 3-5 дней. Остывшее филе я либо закрываю в контейнер или каждое заворачиваю в фольгу. А еще мне нравится это рецепт тем, что можно менять вкус блюда с помощью тех или иных специй.

Домочадцы обожают домашнюю колбасу из курицы. И я готова ее делать часто, хотя возни с ней немало, а съедается быстро. Поэтому наловчилась делать маленькие колбаски, которые можно запечь в духовке или поджарить на гриле. Т.е. строго регулировать порции, а то от большой коляски в холодильнике как-то очень быстро отрезают-отламывают-откусывают все, кто любит кусочничать, не дожидаясь обеда.

Обожаю делать из филе грудки отбивные. Казалось, что такое филе – маленькое, розовенькое, но из него у меня получается 4 полноценные отбивные. Нужно только правильно разрезать на 4 части, положить каждый кусок между пищевой пленкой и отбить. Силы много применять не нужно, иначе отбивные будут рваться и расползаться прямо в руках.

Далее ставим сковородку с маслом на огонь. Рядом миску с льезоном (взбитое со сливками и солью яйцо), тарелку с мукой, соль и перец. Каждую отбивную сначала солим и перчим, обваливаем в муке, затем опускаем в льезон. Далее по правилам нужно бы отбивные еще обвалять в сухарях, но я этого не делаю. А сразу выкладываю в сковороду в кипящее масло и обжариваю с каждой стороны по 3 минуты. Горячие отбивные, промокнув бумажным полотенцем, подаю с овощным рагу или с картофельным пюре, а холодные – с салатом.

Сочное и нежное получается филе, приготовленное на пару. Это уж совсем диетический продукт!

Делаю маринад: поллитра воды довожу до кипения, добавляю  1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 лавровый лист, 4-5 раздавленных горошин черного перца, 3-4 ломтика корня имбиря.  Охлаждаю, на 30-40 минут погружаю в него филе. Вынимаю из маринада и выкладываю на решетку пароварки и включаю на 20 минут. Прямо в пароварке даю филе немного остыть, затем нарезаю и подаю на стол.

Так что не такое уж и скучное это банальное куриное филе.