Кукуруза: пища бедняков и гурманов

Кукуруза: пища бедняков и гурманов

Каждое лето мама вывозила меня к бабушке на фруктово-виноградный откорм. Но был в этой поездке один важный момент, которого ждала не только я или мама, но и серьезный папа. Едва поезд отходил от перрона Киевского вокзала, как папа начинал выяснять, во сколько же мы прибудем на станцию Конотоп. Это была первая остановка поезда, на которой тетушки могли продавать вареную кукурузу, завернутую в вафельные полотенца. И если в Конотопе торговали только вареной картошкой да жареной курицей, то до Львова уже вряд ли где поспела кукуруза.

На нашей конечной станции в Мукачеве этой самой еды было полно даже в июле, но ни мама, ни папа никогда не покупали там кукурузу. Да и в деревне о кукурузе все упорно молчали и мне приказывали даже слова такого не произносить. Я, конечно, недолго мучилась тайным желанием, и когда дедушка в очередной раз чистил мне грецкие орешки, на ушко ему шептала свое заветное: хочу печеньице из кукурузы и хотя бы один початочек. Дед затем заговорщицки шептался уже с бабушкой.

И вот уже из кухни пахло теплым ярко-желтым рассыпчатым печеньем, а на плите дымилась огромная кастрюля с початками. Еще горячее печенье посыпали сахарной пудрой, а початки крупной солотвинской солью.

Кукуруза: пища бедняков и гурманов

И вся огромная семья – а на лето приезжали не только мы, но и другие родственники, дружно ела эту простую пищу закарпатских бедняков.

Когда повзрослела, мама раскрыла мне тайну, почему никогда не покупала в Мукачеве кукурузу. Оказывается, в те времена местные жители были уверены, что любить кукурузу можно только беднякам, а зажиточный человек такую еду ни есть, ни покупать не будет. Потому-то на вокзале в Мукачеве грызли кукурузу только цыганки да бедные студенты.

Даже вкуснейшее свадебное печенье из кукурузной муки пекли исключительно на свадьбу как дань традициям. Хотя я до сих пор уверена, что вся наша родня втихаря варила эту самую кукурузу постоянно, главное чтобы сосед не увидел.

Теперь кукурузу в Москве можно купить везде – от Макдональдса до овощного ларька. Просто деликатес какой-то. И цена на нее прямо негуманная!

Но я люблю только ту, что выращиваю сама. Всего 15-20 растений, но вдоволь наесться хватает. На днях наварила кастрюлю, даже помечтала, что и на салатик хватит. Увы, каждый нахватал себе по три штучки, а один початок пришлось отдать Татусе. Правда, наша пуделина сама не может грызть прямо с початка, этой барышне нужно срезать зерна и подать в мисочке.

А кукуруза у меня знатная. Сладкая! Нежная! Бело-желтая – это Эскимо. Есть можно и сырой, тает во рту. Вторая – Награда, типичная сахарная кукуруза, зерно крупное. Эскимо варится буквально за 5 минут, для Награды нужно минут 15 кипения и чуть-чуть соли. Еще люблю выращивать Медовый нектар и Леженд.

Секрет наполненного початка в правильной посадке кукурузы. Очень актуален знаменитый рецепт Никиты Хрущева: сажать кукурузу квадратно-гнездовым способом. Именно так достигается качественное опыление растений и в початке не будет «щербинок».

Кстати, знаете, как мо бабушка проверяла степень зрелости кукурузы, не срывая початка? Она чуть надрывала обертку початка и иголкой протыкала зерно. Если выступала капля сока – можно варить, если сока не было – уже поздно, это початок пойдет на зерно.

Кукуруза: вред или польза

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *