Коварство манго

Коварство мангоПогода располагает неспешно пить чай, греться у камина, планировать праздничные обеды и ужины. Составляла список покупок продуктов и я, внимая просьбам и советам гостей.

Одним из пунктов списка был манго. Отличный фрукт, освежает и очень гармонирует по вкусу с длинными зимними застольями.

И тут я вспомнила свое первое знакомство с манго. Нет, не детское совершенно стертое из памяти воспоминание, когда в поезде Прага-Москва сосед по купе отрезал нам с мамой по тонюсенькому ломтику экзотического фрукта. А мою первую поездку в Индию.

Туристическая группа у нас была по всем советским правилам: 98% передовой рабочий класс и трудовое крестьянство и жалкие 2% интеллигенции. В эти 2 процента вписалась женщина-врач и я, только что закончившая институт девчонка. Путешествие было замечательное, длинное и праздничное, потому что последние дни в Индии совпадали с католическим Рождеством, которое в тогдашнем Бомбее отмечали с размахов.

И вот в канун праздника в холе отеля расставили огромные вазы с фруктами, конфетами и имбирным печеньем. А наш гид предупредил, что ужин будет особенным.

Но наши крепкие мужики, утомленные длинным путешествием, решили-таки прикончить остатки спиртного, что у некоторых еще хранились в чемоданах. И после обеда, прихватив из холла побольше фруктов уединились в номерах. Думаю, выбрали манго для закуски они, как раз потому, что мы уже ели эти фрукты и они действительно в Индии очень вкусные, с приятным освежающим привкусом.

Что сказать? На ужине наша группа недосчиталась бойцов. А ставшая мне подругой врач извела все лекарства из нашей аптечки. Короче: пивших русскую водку под манго одолела медвежья болезнь. И мучились мужики животами еще пару дней.

Так я узнала коварство манго. Этот фрукт несовместим со спиртным, да и просто в большом количестве вызывает банальный, но очень неприятный понос. Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете слабенький коктейль с соком манго, особенно консервированным, но не стоит провоцировать неприятные ощущения, поставив на столе со спиртным разделанный манго или какой-нибудь салат с этим фруктом.

Кстати, именно в Индии я ела манго с неповторимым дынно-персиковым вкусом. К сожалению, в наших магазинах мне попадаются сорта с бананово-лимонным вкусом и подчеркнутой хвойной ноткой.

Коварство мангоЧаще всего я покупаю манго не для праздничного стола, а просто в мрачные зимние дни, когда депрессия вот-вот навалится и выбьет из колеи. И действительно, манго способно приободрить, потому что очень богато жизненно важными витаминами Д, С, А, витаминами группы В, кальцием, фосфором, железом, в нем есть цинк, магний, калий, пектин, органические кислоты, сахароза, олеорезин, мангустин. Ну а клетчатка и другие вещества еще и способствуют сбросу веса, потому что обладают мочегонным и слабительным свойствами.

Проверено на собственном опыте и замечательное средство от бессонницы: стакан коктейля из манго, банана и йогурта перед сном.

Из плодов манго готовят супы и салаты, их добавляют в мясные и овощные блюда. Употребляется манго главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления джемов, желе, коктейлей, соусов, соков. Кроме этого, его консервируют, замораживают и высушивают. Если вам попадется порошок сушеного манго – покупайте, не раздумывая. Это такая отличная приправа для тех, кто любит ароматную пищу. Я долго пыталась приучить своего папу, есть по утрам кашу. Но стоило начать в нее чуть-чуть добавлять порошка манго, как все проблемы исчезли: каша съедается без остатка и любая, даже некогда ненавидимая им перловка.

Помимо несовместимости с алкоголем, манго еще очень аллергенный фрукт. Особенно опасен для детей, да и у взрослого при переедании может вызвать резкую реакцию вплоть до тошноты и крапивницы.

И последнее, о коварстве манго. Не покупайте слишком мягкие плоды, они явно перезрели. А перезревшее манго невкусное, приторное и… противное.