КОРИАНДР или кинза / Сoriandrum sativum

кориандр

Традиционно зелень кориандра мы называем кинзой, оставляя родовое название только за семенами. Вот только предпочитаем покупать кинзу на рынке, а не выращивать в саду. Причина такой «не любви» кроется в сильном аромате недозрелых семян кориандра, а также в незнании некоторых особенностей агротехники этой культуры.

Портрет. У кориандра характерная ажурная листва и цветонос до 60 см высотой, на котором мелкие белые цветки собраны в декоративные зонтики. Плоды округлые, с трудом распадающиеся на части.

За что его ценят. В зелени кориандра витамина С больше, чем в лимонах, есть соли калия, каротин, рутин, витамины В1 и В2. Особую ценность составляет эфирное масло, сочетающее тонкие ароматы ландыша, лимона и герани.

Зеленью заправляют супы, мясные и рыбные блюда, облагораживают салаты и бутерброды. Используют при засолке овощей. Семена используются в хлебопекарной промышленности, в домашнем консервировании и квашении овощей, при выработке колбас и мясных консервов, производстве пряных смесей типа аджика, хмели-сунели, карри.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» приводит более 60 рецептов, в состав которых входит кориандр. Это хорошее желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее и антисептическое средство. Использует при лечении пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, геморроя. Особенно хорошо действует в смеси с плодами фенхеля, тмина и аниса. Кровоостанавливающие свойства кориандра используют при лечении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени, при различных внутренних кровотечениях и обильных менструальных циклах. Зелень кориандра рекомендуется включать в меню больных гипертонической болезни.

Как вырастить кориандр. Это холодостойкий однолетник, который выращивают при посеве семян рано весной во влажную почву на глубину 2-3 см. Растение предпочитает солнечные открытые места, но мирится и с легкой полутенью, умеренно плодородные почвы. Наибольшую урожайность дает на супесчаных и суглинистых плодородных некислых почвах.

Сеют рядами с междурядьями 20-30 см предварительно замоченными семенами (это ускоряет всхожесть). Прорастают семена при 8-10°С, всходы появляются через 10-18 дней. Уход обычный – полив, прополка и рыхление. При засухах зелень быстро грубеет. При длительном световом дне быстро стрелкуется, что ведет к снижению урожая зелени, но позволяет собрать урожай семян. Чтобы продлить сбор зелени, сеют через 2-3 недели. Продлить сбор зелени можно высевая семена кориандра в горшочки и выращивая на зелень или рассаду на светлом подоконнике.

koriandr

Сорта. Самые распространенные в наших садах сорта – Бородинский и Янтарь. Новые сорта Стимул и Дебют позволяют продлить сбор зелени на две недели, к тому же они долго не зацветают. На зелень очень хорош Авангард. Стоит обратить внимание на гибрид Карибе.

Про запас. Зелень используют только в свежем виде. Плоды собирают совершенно спелыми. Сушат плоды быстро, но не вблизи от отопительных приборов. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. Для кулинарных целей можно собрать семена в восковой спелости, пересыпать солью и хранить в холодильнике.

Принцип «Не навреди!». Если вы  чувствительны к назойливому запаху еще незрелых плодов, старайтесь заготавливать и применять только хорошо вызревшие плоды. Перед лечебным использованием обязательно проверьте на индивидуальную переносимость. Всегда соблюдайте дозировку. Зелень кориандра противопоказана при гиперацидной форме гастрита, язвенной болезни желудка, ишемической болезни сердца, инфаркте, тромбозе и тромбофлебите, сахарном диабете, гипотонии, после приема лекарств, повышающих свертываемость крови.