Конский навоз

конский навоз

Лошадь в деревне – животное ценное, я бы даже сказала бесценное. И начну с самого важного: она красива и способна делать человека добрее. Она поможет вспахать огород и привезти из леса дрова. В распутицу заменит автомобиль, в жару сделает не забываемым купание в реке. В общем, лошадь в хозяйстве нужна. К тому же она дает очень ценное удобрение – конский навоз.

Да будет вам известно, что конский навоз обладает щелочной реакцией и особенно ценится как удобрение для легких кислых почв. В нем хорошее соотношение азота, фосфора и калия – 2:1:2.Издавна конский навоз в деревне считался лучшим удобрением для выращивания огурцов.

Если у вас нет лошади или конюшни поблизости, то остается либо искать в продаже этот вид навоза, или устроить наблюдательный пункт рядом с пасущимися табуном, чтобы в важную минуту успеть собрать драгоценный навоз. Потому что действительно, если заложить в середине апреля в высокую грядку хотя бы пару ведер свежего навоза, пролить ее горячей водой и накрыть пленкой, то уже через несколько дней можно посеять огурцы и через месяц хрустеть свежим огурцом. И никакие заморозки на такой горячей грядке нежному огурчику не страшны.

В чем же еще преимущество конского навоза перед другими видами органических удобрений?

Вспомните, как выглядит лепешка свежего коровьего навоза, а как выглядит тоже «произведение» лошади. Правильно, конский навоз более сухой и легкий. Он быстрее компостируется, разлагаясь и выделяя много тепла (от +70 до +80°С). Это особенно заметно при использовании конского навоза на теплых грядках, в парниках и теплицах. Надо заметить, что этот вид навоза не только быстро разогревается, но и держит высокую температуру до 2-х месяцев. А тепло и выделяемый углекислый газ стимулируют рост растений.

Его минеральный состав богаче и дает прибавку урожая выше, чем при использовании других видов навоза и помета. Однако надо учитывать, что использование конского навоза на обычных грядках или в качестве подкормки плодовых деревьев наибольший эффект дает не в первый год, а на второй.

Установлено, что в конском навозе меньше семян сорняков и практически нет патогенной микрофлоры.

Виды конского навоза

Самый лучший вид конского навоза – это смесь фекалий с соломой. Она способна удерживать влагу, что способствует накоплению большего количества азота. Такой навоз отлично разогревает почву и улучшает ее структуру.

Использование в качестве подстилки торфа дает хороший навоз с легкой структурой. Менее ценным считается конский навоз на опилочной подстилке.

При покупке конского навоза даже зрительно легко определить какой продукт вам предлагают: свежий, полуперепревший, перепревший или перегной. В свежем навозе легко просматривается вид подстилки, ощущается характерный запах. Полуперепревший более сухой, подстилка в нем становится темно-коричневой. Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, легкую и рассыпчатую. Перегной же представляет собой землистого цвета рыхлую органическую массу, с более богатой микрофлорой.

В качестве замены конскому навозу можно купить жидкий концентрат «Биуд». Это экологически чистое высококонцентрированное органическое удобрение, продукт биотехнологической переработки конского навоза. Имеет слабощелочную среду. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, особенно во время заморозков. 1 л удобрения по эффективности эквивалентен 500-1000 кг конского навоза.

Лучший способ применения конского навоза

Весной на огороде или в теплице с помощью конского навоза устраивают теплую плодородную грядку. Для этого с грядки снимают верхний слой на глубину 30-40 см, в корыто накладывают свежий или полуперепревший конский навоз слоем 25-30 см. Предварительно его можно смешать с резано соломой, торфом или кухонными отходами в пропорции 60:40. грядку заливают горячей водой с добавлением марганцовки, когда вода впитается посыпают золой и насыпают поверх плодородный грунт слоем в 10-15 см. Затем поливают теплой водой с добавлением Байкала, плотно затягивают грядку черной пленкой и оставляют на 2-5 дней. Затем делают ровочки или посадочные ямки и сеют семена или высаживают рассаду.

Если закладывать теплую грядку с осени, то копают корыто глубиной 30-40 см, устанавливают бортики высотой 25-35 см над уровнем почвы. На дно кладут рубленые ветки, затем слой конского навоза с опилками, опавшей листвой кухонными отходами и торфом в пропорции 2 части навоза и одна все остальное. Слой должен быть 30-40 см. Поверх укладывают плодородную огородную почву, поливают. Грядку накрывают соломой или палым листом толщиной 30-35 см.

Весной с такой грядки снимают солому, проливают горячей водой, накрывают черной пленкой и ждут разогрева.

Особенности применения

Нужно понимать, что эффективность конского навоза зависит от многих факторов, прежде всего от климата и качества почвы. В северных широтах на тяжелых почвах – это суперхорошее удобрение. Очень хороший результат дает на слабокислых и кислых почвах. На сухих и легких почвах эффект ощущается лишь через год после внесения, но он очень высокий. Если почвы щелочные, солончаки, то конский навоз лучше использовать в качестве подкормок, т.к. он еще больше защелачивает и засоляет почву.

На легких почвах рекомендуется вносить конский навоз раз в 3-4 года, на тяжелых – раз в 7 лет.

При внесении навоза в почву, делают это только осенью под перекопку, которую делают без промедления. При этом на 1 кв.м. кладут не более 6 кг конского навоза.

Для мульчирования используют только перегной конского навоза, с рыхлой структурой. Оптимальный слой такой мульчи – 3-5 см.

Свое удобрение

Так де конский навоз можно использовать в качестве подкормки растений. Для этого делают водный раствор – на 10 л воды 1 кг опилок и 2 кг конского навоза. Настаивают 2 недели, регулярно помешивая. Используют для полива деревьев и кустарников в поливочные канавки, предварительно хорошо промочив их чистой водой.

Свой компост

Если у вас есть своя конюшня, то самое время научиться правильно хранить конский навоз. Для этого понадобится компостник, некоторый запас торфа и земли. Навоз складывают в компостник, чередуя со слоями торфа или земли, на тонну навоза добавляют 20 кг фосфоритной муки. Компостную кучу накрывают, а жаркую сухую погоду поливают и раз в неделю кучу прокалывают вилами или хорошо заточенным колом. На зиму компостник засыпают толстым слоем опавшей листвы, поверх затягивают черной пленкой.

 

Одна мысль про “Конский навоз”

  1. А можно делать настой конского навоза и без опилок. Это конечно дело вкуса. Ведь там уже есть грубая целлюлоза.

    Чем дольше конский навоз настоится тем лучше будут отдаваться полезные вещества в воду. И вот этим вот раствором разводя его где-то наверное литр на лейку я поливаю свою рассаду томатов которые я сажаю в теплицу.

Комментарии закрыты.