Когда достигаешь возраста понимания вреда колбасы, начинаешь вспоминать, какой же она была вкусной в юности. Эх, где та Докторская, где тот ломоть Бородинского, да горчица Русская!
Но в моём детстве и юности была совершенно необыкновенная колбаса. Её делала мама по особым случаям. И была она шоколадной!
Это сейчас в любой момент ты можешь заглянуть в магазин и выбрать из пары десятков тортиков и пирожных что-нибудь к чаю, а в нашем детстве за коробкой с «Птичьим молоком» ранним утром занимали очередь в кондитерскую на Тверской. Так что наши мамы были большими выдумщицами, заветные рецепты передавали друг другу на листочках в косую линейку. У меня до сих пор в маминой рукописной кулинарной книге значится 6(!) рецептов шоколадной колбасы.
Листала как-то я эту книгу и ностальгировала. А на днях вспомнила про эту самую колбасу и решилась сделать запас этого вкусного десерта. Эту колбасу можно смело держать в морозилке пару недель (если навесить амбарный замок!). А продукты самые простые. Главное, чтобы они были высокого качества. И было терпение, потому что попробовать можно будет только через 6-10 часов.
Делала самый простой вариант:
250 г сахарного печения Юбилейное
130 г сливочного масла 82%
4 ст. ложки какао-порошка (без всяких примесей)
150 г сгущенного молока (Рогачёвское!)
1 ч. ложка молотого кардамона
1 ст. ложка тёртого горького шоколада
Масло заранее нужно оставить на кухне, чтобы размягчилось. 5-6 печенек отложить, остальные смолоть в блендере. А оставшееся печенье положить в полиэтиленовый пакет и раздавить на мелкие кусочки скалкой — они создадут образ жирка в колбасе.
В миске соединить смолотое печение и крупную крошку, добавить масло, кардамон и просеянный через сито какао-порошок. Всё хорошо перемешать, но на этом этапе добиться гладкости массы не получится. Зато, когда добавится сгущенка, дело пойдёт веселее.
Признаюсь, я вымешиваю массу руками – так она станет пластичнее и однороднее, под воздействием моего тепла.
Затем расстелить пищевую плёнку и на неё выложить массу прямоугольником. Сверху посыпать тертым шоколадом и свернуть рулетом. Сформировать колбаску, закрутив по краям пленку. Не стоит пытаться сделать колбаску идеальной – не получится. Наберитесь терпения: примерно через час охлаждения в холодильнике можно будет подправить форму, прокатав колбаску на столе.
Для полного застывания десерт должен пролежать в холодильнике 6-10 часов. После чего можно будет снять пленку, на лист бумаги насыпать ровным слоем сахарную пудру и прокатать колбаску по ней – будет полная иллюзия настоящей салями. Останется только нарезать на ломтики и подать десерт из нашего детства к чаю.
А запас припрятать в морозилке!