Кокос-кормилец

Кокос-кормилец

Не так уж и давно в наших магазинах появилось кокосовое волокно и грунты на его основе. Но первые же мои опыты по использованию его для выращивания комнатных растений и рассады оказались столь успешны, что теперь почвенные грунты на основе кокоса практически вытеснили торф.

В чем достоинство кокосового грунта (правильнее, конечно, это называть субстратом)?

Во-первых, оно практически не содержит возбудителей болезней и вредителей.

Во-вторых, pH близок к нейтральному, что благоприятно для большинства растений.

В-третьих, субстрат хорошо удерживает воду и кислород в зоне корней, отличается высокой теплопроводностью.

Во-четвертых, в отличие от торфа все еще работает в горшках с крупными растениями и через 2, и через 4 года. Тогда как торф уже за два года превращается в пыль.

В-пятых, с ним гораздо приятнее и удобнее работать, чем с торфом. Только представьте себе, как вы тащите из садового цента мешок торфа на 15 литров и сколько в доме будет от него грязи, пока вы пересадите растения. А брикет коксового грунта КОКОСНЁТ весит всего лишь 900 г и выглядит, как стандартный кирпич, но из него после размачивания получается как раз 15 л грунта.

Чаще всего в продаже все–таки брикеты на 7 л. Вот такие:

Кокос-кормилец

Как правильно подготовить грунт из такого «кирпича». Снимаем упаковку, кладем брикет в просторный тазик или ведро и постепенно заливаем кипятком (понадобится примерно 5-6 литров). Он разбухает до объема 7 л. Я бы советовала еще добавить 2-3 литра кипятка и через 10-15 минут слить излишки воды, что позволит частично убрать из грунта избыточные соли. Затем накрыть тазик пленкой и дать постепенно остыть.

Так как в кокосовом грунте нет ни возбудителей болезней, ни личинок вредителей, то никакого обеззараживания не нужно.

Для посева семян растений, которым потребуется пикировка, достаточно чистого кокосового грунта, предварительно пролитого снеговой водой.

Если использовать чистое кокосовое волокно и дальше для выращивания рассады, то нужно учитывать, что питательных веществ в нем очень мало, а лигнин и целлюлоза разлагаются очень долго. Поэтому делаю смесь из 3 частей кокосового субстрата и 1 части агроперлита (для эффективного удерживания влаги), затем раз в неделю провожу удобрительный полив слабым раствором, чередуя органику с комплексным органоминеральным удобрением.

Для выращивания комнатных растений я делаю почвенные смеси: на 2 части кокосового грунта мелкой фракции, 2 части просеянного качественного листового перегноя и 1 часть перегноя из сорняков и дернины.

Перегной и торф предварительно выдерживаю в  закрытых мелкой сеткой емкостях 3-4 недели, каждые 7 дней поливаю раствором фитоспорина. Никаких прогреваний и пропариваний! Симбиоз живых плохих-хороших микроорганизмов.

Кстати, полезные бактерии любят кокосовый субстрат и активно в нем размножаются. Что только на пользу растениям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: