Китайка Керр – жемчужина сада

китайка Керр

Плодовые деревья в саду всегда хороши, но есть сорта, которые способны украсить самый изысканный сад. И при этом одарить вкусными и полезными плодами. К таким плодовым деревьям относится яблоня-китайка Керр. Она может стать главной жемчужиной сада.

Для многих неискушенных садоводов китайка Керр культура новая, хотя завезена она из Канады в нашу страну более 50 лет назад. После испытаний она была рекомендована для садов Западно-Сибирского и Уральского регионов, но стала популярной и у садоводов Подмосковья. В первую очередь благодаря высокой зимостойкости и устойчивости к целому ряду заболеваний.

Но у китайки Керр есть еще несколько достоинств, которые выделяют ее не только среди китаек и ранеток, но и крупноплодных яблонь.

Во-первых, у нее довольно компактная крона, не требующая регулярного прореживания. Само дерево невысокое, гармоничной формы.

Во-вторых, сорт скороплодный – плодоношение начинается на 2-4-й год после высадки в сад, в зависимости от привоя. Сорт очень урожайный, в первые годы ежегодно, затем идет чередование: высокая урожайность-средняя.

В-третьих, плоды довольно крупные для китаек – до 45 г. И, самое главное, плоды лежкие, могут храниться до января (и это удивительно для мелкоплодных яблонь!). Более того, они довольно долго держатся на ветках даже после созревания, которое в средней полосе наступает в середине сентября.

В-четвертых, хорошие вкусовые качества. Яблочки кисло-сладкие, с характерной терпкой ноткой, сочные, отлично подходят для употребления как у свежем виде так и в переработке – варенье, мармелад, компот и т.д. Считаются одним из лучших сортов для приготовления традиционного рождественского гуся с яблоками. А еще китайка Керр идеально подходит для приготовления цукатов или заморозки.

И вот такая яблоня идеально подходит к роли семейного дерева. Потому что кроме выше написанного, она очень красива. На фоне светло-зеленых листьев сначала распускаются многочисленные ярко-розовые ароматные цветки, затем появляются завязи, а к осени они превращаются в красные яблочки.

китайка Керр

Написала про яблочки и подумала: а ведь даже без обработок я никогда не видела на яблочках китайки Керр никаких щербинок или, упаси Боже, парши!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *