С греческого слово кервель переводится как радость. И действительно, настроение повышается, когда сдабриваешь блюда ароматной зеленью этого растения. Другое название этого растения – купырь бутенелистный, однако не нужно его путать с купырем лесным и уж тем более с ядовитым болиголовом.
Портрет. Растение имеет густую розетку нежных ярко-зеленых перисторассеченных с зубчатым краем листьев. Цилиндрический стебель достигает 70 см высоты. Внешне напоминает петрушку, но зелень кервеля более сочная, с тонким ароматом аниса. Цветки у кервеля мелкие, белые, собраны в зонтики. Плоды – двусемянки, когда вызревают, становятся черными с фиолетовым отливом и по форме похожи на еловые иголки. Помимо кервеля обыкновенного в последнее время стали выращивать и кервель корнеплодный (кервельная репа), дающий урожай сочных конусообразных корнеплодов, обладающих высоким содержанием сухого вещества и сырого белка.
За что его ценят. Листья содержат ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества, в том числе магний. Аскорбиновой кислоты в нем находят 60 мг%, каротина 7 мг%. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2–4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0–4 °С. При тепловой обработке и сушке кервель теряет аромат. Зелень используют в свежем виде, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Им ароматизируют и обогащают витаминами творог, майонез, сыр, напитки. Ценность растения в том, что он дает первую и последнюю сочную витаминную зелень к столу.
В средневековых медицинских книгах упоминаются лечебные свойства кервеля. Он улучшает пищеварение, обладает антисептическим, ветрогонным, заживляющим, потогонным, мочегонным, восстановительным и тонизирующим действием. В настоящее время его предлагают в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, желез, при потере памяти и нервной депрессии. Сок кервеля эффективен для лечения кожных заболеваний, водянки, подагры и артрита.
Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы, улучшения пищеварения.
Как вырастить кервель. Это однолетнее, скороспелое растение, которое на зелень можно сеять за лето 3-4 раза. Первый посев делают ранней весной, едва растает снег и слегка прогреется почва, последний – осенью, с расчетом, что зелень уйдет под снег и порадует ранней весной. Первое прореживание проводят на расстоянии 6-8 см, затем оставляют кустики на расстоянии 20 см друг от друга. Растение нетребовательно к почвам, но стоит удобрить грядку, чтобы зелень была более пышной и сочной. Легко переносит переувлажнение и небольшую затененность. Можно использовать кервель и как уплотнитель других культур.
Кервель способен размножаться самосевом, поэтому после отцветания достаточно только порыхлить и полить почву, чтобы появились новые всходы.
При осенних посевах, перед заморозками можно накрыть грядку с кервелем ящиком или пленкой и еще долго срезать зелень, вплоть до января.
Сорта. Есть две разновидности кервель – курчаво- и гладколистная. Из сортов в основном выращивают «Кудряволистный», «Темно-зеленый», «Двойной кудряволистный». Эти сорта начинают убирать на зелень через 40-45 дней после посева. Недавно появился раннеспелый сорт «Измайловский Семко» с рассеченными гладкими листьями, отличающийся не только холодостойкостью, но и теневыносливостью. С момента всходов до его цветения проходит всего 15-20 суток, поэтому этот сорт можно сеять 3-5 раз за сезон. Чтобы получать молодую зелень.
Про запас. Увы, целебными свойствами кервеля надолго не запасешься. Свои ценные качества это зелень проявляет только в свежем виде. Менее ценные в лечебном плане корнеплоды кервеля можно хранить в подвале.
Принцип «Не навреди!». Некоторые пытаются самостоятельно готовить масло кервеля путем паровой дистилляции семян. Однако ни самодельное, ни аптечное масло кервеля самостоятельно применять нельзя, а только под наблюдением ароматерапевта.