Kerio — солнечная роза

роза Kerio

Хотя я стараюсь минимально сажать в саду чайно-гибридные розы, предпочитая цветок помельче, но цветение обильнее, есть несколько сортов из промышленной группы, что прочно обосновались в розарии. Одна из них – Kerio (регистрационное название ‘Lexoirek’). Достижение голландских селекционеров. Сорт предназначен на срезку и повсеместно выращивается в промышленных теплицах. Несмотря на это он отлично переносит тяготы климата Центральной России и радует цветением в моем саду уже не один год. При минимальном укрытии на зиму!


Классический крупный цветок с высоким и плотным бокалом, насыщенный желтый цвет, который постепенно выгорая, становится лимонным.   Лепестки будто фарфоровые. Цветок такой стойкий, что ему не страшны ни дожди, ни жара, ни холод. От раскрытия бутона до осыпания лепестков проходит более недели. Несмотря на то, что это чайно-гибридная форма, на каждом побеге раскрывается от 3 до 5 бутонов. Яркая глянцевая листва, гармоничной формы куст высотой до 80 см. Колючек немного, что очень радует.

Внешний вид розы впечатляет своим здоровьем и качеством как цветов, так и листьев. Даже этим холодным и дождливым (мягко сказано) летом при минимуме ухода растение не показывает никаких признаков болезни. Из вредителей на ней появляются в редкие солнечные дни только бронзовки и оленка мохнатая. Тля осыпалась после первой же подкормки золой.

У Kerio есть один существенный недостаток – слишком яркий цвет. Ее трудно вписать в цветочную композицию, найти ей компаньонов в розарии.  Я больше месяца носила горшок с розой по саду, в поисках оптимального места, но так его и не нашла. В результате сделала отдельную рабатку  с двумя розами этого сорта и подобрала ей в компаньоны розы биоколор в желто-оранжевой гамме и парочку желтых спреек. Замульчировала корой лиственницы, а в качестве фона выбрала куст пиона древовидного, гипсофилу  и лилейник с цветами фиолетового оттенка. Осталось подсадить еще несколько кустов шалфея и, думаю, композиция состоится.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *