В комментариях в начале сезона меня поправили, мол, Виолетта – это сорт кольраби. Да, есть такой сорт у капусты-кольраби. Но у меня именно цветная капуста. Семена получила из Англии. В описании было уточнение — Violetta Italia. А еще прочитала комментарий французского кулинара – деликатесный вкус. И я с ним совершенно согласна, потому что этот сорт дает головку такого нежного и приятного вкуса, что меркнут самые лучшие сорта брокколи. Готовить одно удовольствие – 3 минуты в кипящей воде и даже без соуса можно съесть с наслаждением.
Сорт оказался среднеспелым, хотя лето было нетипичное, от момента высадки тридцатидневной рассады до сбора урожая прошло чуть больше двух месяцев. Растение показало свою стрессоустойчивость – нормально пережило резкие перепады температур, ливневые дожди и засуху (и это на моих песчаных почвах!).
А еще она была украшением огорода даже до появления оригинальных фиолетовых головок: красивая приземистая форма, изящные листья сизо-зеленого цвета с яркой центральной жилкой. А уж когда солнцу открылось сначала розовая, а затем потемневшая до светло-фиолетового цвета головка, можно было смело демонстрировать всем друзьям и подругам.
Она прекрасна и после срезки – красивая упругая головка весом до 1,2 кг, а когда ее разберешь на мелкие соцветия, то увидишь, что фиолетовый цвет подбит белым, с оттенком домашних сливок цветом.
В общем, осмотрела, приготовила и оценила вкус и быстренько полезла в закрома с семенами: как же хорошо, что фирма Suttons нее скупится и кладет в пакетик не жалкие 10 семечек, а штук тридцать. Так что мне хватит еще на 2-3 года. Вслед за зеленоголовой цветной капустой Vitaverde f1 и Вердант f1 заношу этот сорт в список для огорода 2021.