Ближайшая родственница белокочанной капусты одета в красные одежки.
В зависимости от сорта основной цвет листьев краснокочанной капусты колеблется от пурпурного до фиолетового. Что свидетельствует о высоком содержании в этом виде капусты антиоксидантов – веществ, ответственных за вывод из организма человека тяжелых металлов и радионуклеидов. Регулярное употребление в пищу краснокочанной капуты заметно улучшает состав крови, препятствует развитию сосудистых заболеваний и анемии. Ее рекомендуют, есть при повышенной ломкости капилляров, различных кровотечениях, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.
Вообще, все виды капусты являются диетическим продуктом питания с выраженными лечебными свойствами. Они содержат витамины С, РР, К, U, В, каротин (провитамин А), калий, кальций, фосфор, натрий и железо, а краснокочанная отличается повышенным содержанием йода. Фитонцидные свойства капусты сохранятся даже в квашеном виде. Но краснокочанная капуста содержит в два раза меньше клетчатки, чем белокочанная, поэтому, несмотря на свою грубую консистенцию, переваривается организмом лучше. В ней более высокое содержание витаминов и ферментов. А ее фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки в живом организме.
Портрет
Кочаны красной капусты всегда меньше, чем у белокочанной. Зато они намного плотнее и тяжелее, дольше хранятся, практически не теряя витамины и биологически активные вещества. Однако эти качества не сделали красную капусту столь же популярной, как и белокочанная. Дело в том, что краснокочанная менее урожайна, к тому же обладает более грубой консистенцией. Эти два качества и отодвинули ее на второй план. Правда, в последнее время появились сорта с более нежной консистенцией и это сразу же сказалось росте продаж семян.
По лежкости нет равных у старых сортов капусты Каменная головка и Михневская. Из этих же сортов получается вкусная квашеная и маринованная капуста. Для использования краснокочанной капусты в сыром виде лучше сажать современные сорта зарубежной селекции. Например, раннюю Примеро, среднеспелые Калибос и Марс МС, среднепозднюю Ауторо и позднюю Лектро. Крупные и сочные кочаны с яркой окраской дают Калибос и Ауторо. Салаты из них прекрасно выглядят и отличаются нежным вкусом.
Как её выращивать
Тот, кто умеет выращивать белокочанную капусту, справится и с краснокочанной. Вот только кладите при посадке в лунку 1 столовую ложку древесной золы и сажайте почаще. Зола нужна не только для удобрения почвы, она влияет на интенсивность окраски листьев и кочанов. В период налива кочанов также полезно подкормить настоем золы.
Краснокочанная капуста менее страдают от вредителей, но все-таки для предупреждения повреждений гусеницами посадите между рядами несколько низкорослых томатов. А если и повредят гусеницы или слизни несколько листочков, то не беда, гораздо хуже какие овощи опрыскивать ядохимикатами. Лучше уж внять 2-3 покровных листа и выбросить.
Убирают краснокочанную капусту по мере созревания, но до наступления устойчивых морозов. В отличие от белокочанной она менее подвержена морозам. Ее вырывают с корнями, отряхивают от почвы, зачищают от верхних листьев, подсушивают, подвесив на сквозняке. Хранят капусту при температуре от -1 до +1°С и относительной влажности воздуха 90–98%. Лучший способ хранения – подвесить кочаны за кочерыжку с подсохшими корнями, либо прикопать прямо с корнями во влажный песок. Можно уложить на хранение на нижние решетчатые полки подвала таким образом, что каждый верхний кочан опирался на два нижних. Время от времени проверяют кочаны, удаляя загнивающие листья.
Краснокочанная капуста подходит для салатов, гарниров, винегретов, тушения, маринования и квашения. А вот варить этот вид не стоит: не вкусно и не красиво. Чтобы в салатах капуста сохраняла красивый фиолетовый цвет, ее сбрызгивают лимонным соком или уксусом. В салатах она отлично сочетается с белоснежным дайконом, с мягкими маслянистыми салатными листьями, с редисом и морковью. В рецептах часто рекомендуют ошпаривать листья кипятком, но при этом теряется их красивый цвет, чтобы его восстановить, нужно просто сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Вкусные заготовки получаются из маринованной капусты с кислыми сортами яблок или слив.
Это любопытно. Краснокочанная капуста способна менять окраску листьев и сока. Если почва кислая – цвет насыщенно розовый, щелочная – синий. Так же меняется цвет и при использовании кислой или щелочной среды в кулинарии.