Прошлой весной моя родственница привезла из турпоездки семена капусты калабрезе, мол, это необыкновенно вкусный и полезный, доселе нам не известный вид овоща. Разочаровывать ее не хотелось, но справедливости ради стоит сказать, что калабрезе не вид, а подвид цветной капусты, одна из разновидностей спаржевой капусты, известной у нас как брокколи. Назван он так, очевидно, за внешнее сходство плода с популярной в XIX веке шляпой.
У этой разновидности брокколи округлая плотная головка. По-научному – это Brassica oleracea. Совсем недавно у нас стали продавать семена брокколи и другой разновидности – с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми головками в виде конуса или раковины. Но, как и на западе, эта разновидность не слишком широко распространена как в сельском хозяйстве, так и в личных огородах.
Существует и другой подвид – Brassica italicа. Это истинно спаржевая капуста, дает множество побегов с мелкими цветочными головками.
В нашей стране независимо от формы соцветия все разновидности спаржевой капусты называют брокколи. В Европе же бытует название калабрезе, поэтому на пакетиках семян популярного сорта Аркадия пишут калабрезе Аркадия. Именно такой сорт и привезла моя родственница, а в сентябре мы снимали с мощных растений второй урожай. Более того, как и английские хозяйки готовим блюда не только из головок, но и молодых листьев и побегов. Впрочем, не гонитесь за импортными семенами и уж тем более за пакетиками с капустой калабрез. Покупайте надежные для своего региона сорта брокколи. У меня, например, на грядках прочно прописались Тонус и Линда — не прихотливы и урожайны.
Вообще удивительно, насколько хорошо вписался в наши климатические условия этот средиземноморский овощ. В отличие от ближайшей родственницы – цветной капусты. У той чуть не хватило света или влаги – и не дождешься нежного соцветия. Брокколи же может расти даже при небольшом и недлительном затенении. Более того, она способна дать второй урожай после срезки основной цветочной головки. Именно об этом я и хочу рассказать читателям. Если на ваших грядках уже срезаны головки брокколи, не спешите удалять растения. До октября у вас еще могут вырасти маленькие цветочные побеги из боковых почек.
Осмотрите посадки брокколи, удалите подсохшие листья, порыхлите и полейте почву, обязательно внесите раствор коровяка и суперфосфата. Расчет такой: на каждое растение 6-7 л раствора (1 л коровяка на 10 л воды и 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды). Причем, суперфосфат желательно сначала развести и настоять сутки в 3 л горячей воды, а потом осторожно слить с осадка. После подкормки внесите еще по стакану древесной золы на каждые 4 растения и обязательно замульчируйте почву, например, посушенной газонной травой. Дальше поливайте только в сухую погоду.
Если к октябрю боковые головки еще не выросли в диаметре до 5-6 см, то выдерните растения их почвы с корнем, упакуйте всю верхнюю часть в 2 слоя газетной бумаги и подвесьте растения за кочерыгу вниз головой в гараже или на балконе. Примерно через 2 недели головки увеличатся в размер за счет оттока питательных веществ их листьев. Одновременно листовые черешки побледнеют и станут по вкусу напоминать спаржу.
Да-да, у брокколи вполне съедобны не только цветочные головки, но и листовые черешки. Слегка отбеленные они становятся более нежными, их срезают, удаляют листовые пластинки и отваривают в посоленной воде, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Кстати, в некоторых европейских странах выращивают и пока неизвестный у нас подвид брокколи, который более точно соответствует названию спаржевая капуста. Так вот у нее ценятся именно хрустящие, напоминающие спаржу стебли, которых на растении множество, а увенчаны они мелкими соцветиями.
Так что у простой капусты брокколи есть еще немало секретов для наших огородников. Надо проверить, как там у меня взошла капуста. Да-да я уж посеяла брокколи сорта Тонус – он ранний, дает у меня аж 3 урожая. Через недельку надо уже сеять и Линду, более поздний сорт, зато и головки у него крупнее, даже после первой срезки.